学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

与时俱进,砥砺前行———2022年大学英语教学及四级专项会议

来源: 日期:2022年01月20日 15:13浏览数:

为了提升我校大学英语教学质量,提高学生大学英语四级通过率,确保学校“十四五”规划学院核心指标扎实落地,2022年1月19日上午9:00,我院在百熙楼223会议室召开了2022年大学英语教学及四级专项会议。会议由学院院教学副院长刘宇松主持,公共外语教研一、二室正副主任、考试主管,课程负责人,大学英语课程各备课组长参加会议。

会上,刘宇松副院长指出要提高大学英语教学质量,提高学生大学英语四级通过率,学院重中之重的工作就是要适应全国大学英语改革要求加大大学英语课程改革,提高大学英语课程建设质量,强化课程过程性考核,完善课程结果性考核,通过线上线下强化过程考核的科学性、规划性,让学生真正忙起来。

随后,参会人员就大学英语改革、课程大纲修订和2022年6月大学英语四级考试准备等工作进行充分地研讨,大家一致认为下阶段要加强以下几个方面的工作:一是要加大大学英语改革力度,修订好教学大纲。 明确大纲的修订要以国家对大学英语教学质量要求标准为依据,结合我校特色分师范和非师范两大类来制定。完善考核方式,适当提高过程性考核比例,强化形成性评价的合理、科学性,做到评价可测、可量、可评估。二是要与时俱进,转变思想。大学英语任课教师们要充分利用现代教育平台和灵活多样的教学方式将四级指导工作融入日常的大学英语课程教学中。三是要确立大学英语四级专题负责人。会议确定了英语四级五大板块的专题负责人,即写作负责人:曾碧锋、吴青茹; 翻译负责人:王璜、郭萍;听力负责人:张梦雪、陈喜贝;阅读负责人: 何再三、龙君;词汇负责人:陈倩、梁薇。会议要求专题负责人需研究近年大学英语四级题型的趋势和变化,做相应专题的讲座。四是确定2022年度需参加大学英语四级考试的学生做相应的辅导内容和方式,方式包括提供专题学习资料、四级模考安排以及寒假督促学生大学英语四级考试核心词汇的打卡学习(开学后进行词汇测试)等。

相信通过此次会议的研讨,外国语学院在大学英语教学改革和大学英语四级工作方面思路更清晰、措施更加的具体落地,一定会取得很好的成绩,完成既定的工作目标。