学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

“两会”热议就业,一师人有话说

来源:喻星 谷嘉怡 日期:2022年03月10日 16:25浏览数:

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第五次会议和第十三届全国人民代表大会第五次会议,分别于3月4日和3月5日在北京开幕。全国两会的召开牵动着亿万中国人的心。3月10日下午,湖南第一师范学院外国语学院第一、第二党支部与团委办公室于怀中楼开展“两会”座谈会,师生以就业择业为主题展开激烈讨论。

座谈会由外国语学院党总支书记禹晗主持,团委书记张明、学生党支部书记朱轶出席会议。座谈会伊始,禹晗与同学们分享了自己在对大学生就业择业的看法:“与往年相比,今年高校毕业生的就业形势依然严峻,但越来越多大学生的就业心态趋向更冷静、理性,‘缓就业’‘灵活就业’等新就业趋势正在显现。破解就业问题,还需要高校人才培养、有关部门政策支持等多方面发力。

就业是最大的民生,也是今年全国两会上的热点话题之一。19英语3班凌之泉针对该话题,提出了自己的观点:“2022年两会围绕如何稳定和促进就业展开了重点讨论,高校毕业生是政协委员们关注的重点。要求对高校毕业生要拓宽就业渠道,同时合理引导预期,帮助他们实现市场化、社会化的就业。国家如此关注我们,我们也应该不断加强本领,这也使得我对于自己未来的发展充满信心。”

李克强总理在作政府工作报告时提到,今年高校毕业生超过1000万人,要加强就业政策支持和不断线服务。19英语4班郭卓薇表示:“高校毕业生的就业择业一直都是广受关注的社会问题,此次两会充分地回应了社会关切,也充分的体现了我国的制度优势。作为一名即将迈入社会、走进职场的大学生,我也会时刻关注就业行情、找准自身定位、抓住择业良机,积极地应对就业问题。”

石展是19级811英语师范班的一名同学,她以职业认同作为切入点,与大家谈了自己的看法:“李克强总理在进行政府工作报告时指出,要促进教育公平与质量提升,落实立德树人根本任务。必须全面落实义务教育教师工资待遇,加强乡村教师定向培养,在职培训与教育保障。作为一名教师团队的后备军,不断提高自身修养、提升教学技能、增强职业情感是我的责任所在。我将以更严苛的要求激励我自己,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的一份力。”