学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

“两会”遇上“雷锋月”,一师人这样行动

来源:廖宏宇 彭子旋 吕培玉 日期:2022年03月13日 16:06浏览数:

为了喜迎2022年全国两会的召开,让“全国两会精神”和“雷锋精神”走进校园,使雷锋精神在新时

代得到更好的弘扬,3月12日至13日,湖南第一师范学院外国语学院青年志愿者协会在学院辅导员老师们的指导下,圆满开展了以“聚焦全国两会,弘扬雷锋精神”为主题的系列活动,掀起了学习贯彻全国两会精神和雷锋精神的热潮。

两会精神“探讨”入人心

12日中午,在辅导员老师的指导下,青年志愿者协会全体成员及50多名党员志愿者们在线上观看并讨论了全国两会精神宣讲的视频。在观看途中,全体志愿者们严肃认真、聚精会神,并对重要精神内涵记下了满满的笔记。而在线上学习的最后讨论阶段,志愿者们踊跃发言,在线上会议室的对话框里发出一段段或引人深思或深入人心的感悟,纷纷表示将进一步增强自身的使命意识和责任意识,不忘入党初心,把思想和行动统一到两会精神上来,真正做到“为人民服务”的宗旨。

雷锋精神“花样”入校园

13日清晨,在浓浓春意的校园里,青年志愿者协会的志愿者们一个个身披红色小马甲,有条不紊地在国基广场进行了简单的签到、整队后,热情满满地赶往各自负责的区域,在宿舍门口和国基广场拉开了雷锋志愿活动的帷幕。

活动伊始,负责宿舍门口的党员志愿者们洋溢着欢欣的笑容,热情地向路过的同学们发出盛情邀请,同学们似乎被志愿者们的笑容感染到了,纷纷驻足加入了制作感恩礼品箱的队伍。现场人声鼎沸、热闹非凡,也吸引着越来越多同学的加入。“学雷锋靠的是做,不是说,我们应将服务人民落实到实处。”在党员志愿者们的带领下,同学们以小组合作的方式高效地完成了手工礼品箱的制作,并怀着感恩的心将一张张写满感谢和祝福的便利贴放入其中,由党员志愿者负责送给学校默默无闻、任劳任怨的清洁工叔叔阿姨们。

而在另一边的国基广场上,活动也在热烈进展中。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”党员志愿者们激情昂扬的声音回荡在过路的徐徐微风里,振奋人心。在党员志愿者们的讲述下,听众们身临其境、热情高涨,体会着雷锋同志“螺丝钉”一般坚强、无私奉献的一生,大家纷纷表示将永记雷锋精神,积极进取、自强不息、奋力拼搏,将雷锋精神与时代精神相结合。

紧接着,在党员志愿者们的引领下,同学们反响热烈、纷纷加入“校园清洁小队”,积极配合、不辞辛苦地拾起广场上、宿舍楼旁、草堆里的每一个垃圾,在欢声笑语中此次活动也圆满结束。

“这次的雷锋精神讲述让我受益匪浅,看着校园干净又整洁,我仿佛也感受到了雷锋同志为人民服务的初心。”一名参与活动的同学如是说。

此次系列活动的成功举办为一师学子擦亮了两会精神和雷锋精神的坐标,激发着每一个一师学子内心深处磅礴的力量。活动虽已结束,但其精神将会被所有一师学子牢记于心、弘扬于行。