学校主页|网站管理

学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

“三聚焦、三抓实”党建引领学生成长成才 ——翻译系党支部助力“考研复试辅导”工作

来源: 日期:2022年04月01日 11:34浏览数:

好风凭借力,送我上青云,考研二字总是牵动着一群人的心。春季学期开学初,考研复试来临之际,在学院党委的号召下,学院翻译系党支部注重“三聚焦、三抓实”党建引领工程,围绕学生成长成才、提升学院核心指标学生考研通过率,充分发挥党员教师先锋作用,党员教师主动作为,积极展开对2022届毕业生的考研复试指导工作。

自3月中旬开始,翻译系党支部胡启海、范晓露、曾昭艳等党员教师先后对即将参与考研复试的学子展开了一对多的复试指导,在备考复试专业课上为同学们详细讲解相关技巧和注意事项。

翻译系党支部书记胡启海教授根据每位考研同学的报考院校、专业、初试成绩、排名、报考人数具体情况,分别就自我介绍、英语口语交流、专业能力和综合能力测试方面有针对性地提出复试策略,特别是语言学方面,建议学生首先了解语言学的历史发展简史,弄清楚语言学发展的主要脉络,主要代表人物以及主要的发展阶段。在回答语言学问题时,首先把问题定位到具体某一方面的理论和知识,再提出自己对于该理论的见解。18级781英语班学生黄艳林当场表示,“通过这一次胡教授对我们的指导,我们对考研复试有了更加清晰的思路和充分的信心”。

党员教师范晓露博士建议每位进入复试的同学都要摆正心态,导师对于学生的二外口语水平不会提出过高要求,认真准备即可。曾昭艳老师则从知识掌握、考试技能、获取资源的途径、调试心态的重要性、面试导师视角等方面对同学们提出了相应的建议。同时,她还鼓励同学们面试时要有恰当的自信,着装得体,并且不惧失败。

党员教师曾昭艳结合近几年复试招生工作要求,介绍了线上线下两种复试形式的内容及流程,分析其利弊,指出线上复试的不确定因素以及应对方法,指出了复试前期准备工作的方向,建议同学们做好复试调剂两手准备。若进入调剂程序之后,积极主动请教老师,多方面考虑并且应尽早确认调剂学校。

18翻译1班一学生说道:“很感谢学院党委组织的这次活动,让我们知道自己不是在孤军奋战,还有来自领导和党员老师们的支持,接下来的备考中我们会咬定青山不放松,争取一举上岸!”

据悉,学院翻译系党支部一直以来高度重视主题党建引领工程在育人工作中的作用,引导党员教师积极关心关注学生成长成才,关注毕业生升学动态,为考研学子提供科学指导,解决其在复试和调剂过程中遇到的困难和问题。相信通过此次“考研复试辅导”活动的开展,一定会增强了外院考研学子的信心,缓解了考研学子的备考压力,学生们纷纷表示自己收获颇多,并感谢各位老师的精心指导。也预祝我院学子在研究生复试中取得佳绩,金榜题名!