外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

凝聚智慧谋共识,抢抓机遇求发展——翻译系开展“新时代·新师范·新使命”办学思想大讨论

来源:胡靓 陈钰 日期:2022年04月01日 15:18浏览数:

为贯彻落实学校办学思想大讨论工作要求,深入学习领会学校“新时代 新师范 新使命”办学思想精神,4月1日,外国语学院翻译系通过线上讨论的形式,围绕解放思想、人才培养、办学特色、校企合作以及师资队伍建设等方面展开讨论,畅所欲言,建言献策。此次大讨论由翻译系系主任陈钰主持,各个课程组组长和代表发言。

在解放思想方面,语言组胡启海教授表示,更新发展理念,拓宽发展思路,在新文科建设发展中走出新路子”的发展思路。按新文科的思路来引领教学改革,既要打破学科之间的壁垒进行学科重组,又要把现代信息技术融入英语语言文学学科专业的人才培养中。外语学院要发展,不能停留在一般性的常规教学,而要抓国家一流专业、省重点学科的建设,抓高水平科研产出,抓学生就业空间拓展和就业质量提升。只有这样才能将核心指标做强做优,做出亮点。

在人才培养和办学特色方面,读写课程组戴水姣教授表示,新师范格局下我校的办学定位应秉承“第一师范”的百年师范传统,突出师范特色,培养德智体美劳五育并举的卓越小学教师,保持国内培养小学教师的领军地位。但是,不一定拘泥于培养农村小学教师,应扩大服务面,立足湖南,辐射全国城乡小学;还应拓展培养层次,培养中学教师。

王佳娣博士表示,学校要建成综合性大学,要在坚持师范特色的基础上,拓展非师范专业。翻译专业属于非师范专业,也迎来了发展的契机。学校的发展要以人才培养为中心,将课程门数进行了精简,同时增加了实训类课程、红色课程和前沿课程,同时在选修课设置了不同模块,给学生多样的选择。希望翻译专业在整合学校优势和地方资源的基础上,探索出差异化发展方向,更好地服务于地方经济与社会。

二外课程组吴娱组长表示,积极开展大学日语四六级专项培训工作,推动学生考研过级。继续深入推进课程思政的建设,做好中华优秀传统文化的传承工作。加强对外交流,邀请省内外专家通过线上线下方式讲座,拓展学生的视野,扩大海内外校际交流。商务课程组谭双顺组长表示,不断优化学科专业结构,促进专业结构与地方产业结构联动发展,从而实现真正向教育回归的高质量、内涵式发展之路。首先,加大学生创新创业能力的培养,增加实训课时;其次,增加专业实习的力度,不断扩宽实习渠道,增加实习基地;再次,增加新的专业方向,比如跨境电商专业,使我们的非师范专业更加有特色。

在校企合作方面,文化组陈钰系主任表示,结合翻译专业特点,从长沙城市形象对外译写与对外传播等考虑,做好三个方面:一方面是调查研究,就英文网站在语言文字的翻译和使用,包括城市信息传递、语言表达、英语使用规范等方面存在的问题进行分析纠错,同时关注内容的选择和信息的有效性等网站的建设情况。另一方面是专题研究,以论文的形式较为深入地探讨城市形象外文译写等议题,为营造良好的对外交流语言生态环境起到积极的影响,为建设美丽长沙做出贡献。三是促进政产学研用转化,做好对外传播,打造智慧城市生态。长沙形象的传播性译写是一项系统的语言文化传播工程,需要形成政府主导、市场运作、翻译机构协助与社会广泛参与的有效机制。我们翻译系理应积极参与服务“智慧长沙 数字长沙”。

在师资队伍建设方面,翻译组张丽红教授表示,作为一名教师,应不断改革教学方法,引入现代教育技术,提高教学能力。同时,教师要不断提高思想意识,加强专业学习,促进学术水平。重点突破因循守旧,墨守成规思想意识,打破习惯思维,立创新意识;打破保守思维,立竞争意识,不断提高科研能力,更好地为教学服务。

此次办学思想大讨论加强了经验交流与学习感悟,进一步解放了翻译系老师们的思想,积极调动了老师们建设“红色一师 品质一师 活力一师 幸福一师”的热情。