外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

外国语学院举办“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论集中学习

来源: 日期:2022年04月01日 16:55浏览数:

为深入贯彻学校党委的文件精神,依照学校党委的工作安排和部署,2022年4月1日上午,外国语学院在百熙楼223会议室举办了“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论集中学习。这次集中学习以线上线下相结合的形式进行,周发明副校长、学院党政领导、科室主任、系部和教研室主任、党支部委员以及博士、教授代表共30余人参加。

会议由刘祥清书记主持,学院领导、系/教研室主任代表与党支部书记代表领学了习近平总书记全国教育大会讲话、陈宝生部长全国教育工作会议讲话和国家和湖南省关于“双一流”建设、本科人才培养、教育评价改革、教师队伍建设、教师教育振兴等等文件,每一个文件领学结束后周副校长都画出了重点、进行了点评。

刘祥清书记首先带领大家认真学习了习近平总书记在全国教育大会的讲话。习近平强调,在党的坚强领导下,要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育;要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制和建立科学的教育评价导向。周发明副校长要求大家深刻领会全国教育大会的主题,习近平总书记的九个“坚持”、六个“下功夫”,特别是要领会与我们学校目前办学紧密相关的“德智体美劳“全面培养,建立健全教学评价体系和深化办学体制改革等思想内容。

随后,陈圣白副院长带领大家学习了陈宝生部长在全国教育工作会议上的讲话,回顾了上一年全国教育取得的成就,提出了准确把握教育改革发展面临的新形势新任务的要求。陈副院长结合学院实际,提出了落实立德树人根本任务、深化教育改革创新等方面的意见。

康响英副院长领学了国家有关“双一流”建设的指导意见和评价办法,并对照“双一流”标准,就学院的一流学科建设与大家进行了交流。周发明副校长在交流中指出,我们在学习文件的同时,要“对条件、找短板、突出优势、加强优势“,要认真规划好我们的比较优势,建立自己的专业特色。

刘宇松副院长结合陈宝生部长在全国高等学校本科教育工作会议讲话精神,提出我们应该抓住历史机遇,加快建设高水平本科教育、提升教师信息素养、加强教研室建设、扩大巩固师范生实习和就业基地等举措。

禹晗副书记领学了《深化新时代教育评价改革总体方案》,强调教育评价事关教育发展方向,我们要完善立德树人体制机制,确立科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”弊端,提高教育治理能力和水平。

教研室主任陈倩、系主任张韵霓、党支部书记雷志斌分别领学了《中国教育现代化》、《关于全面深化新时代教室队伍建设改革的意见》、《教室教育振兴行动计划(2018-2022)》等文件精神,并结合学院办学的现状、存在差距与发展方向提出了有价值的建议。

最后,周发明副校长做了总结发言。他指出,第一,要强化“学用结合”。所谓“学”,就是读理论和政策的原文,认真领会其中的精神内涵;所谓“用”,就是要把学到的理论、国家政策,来指导我们的实践。“用”的前提是“学”,只有勤学,才能对理论理解透彻,才不会后面讨论实践的时候讲空话,才能实现学用结合的效果。他以刘宇松院长领学的本科教育建设的两个文件为例,说我们首先要学透懂透,然后对照这两个文件,出台自己学院政策,这样就可以促进学院信息技术的使用和慕课教学的发展。

第二,是要深化理念认识。他说,这次大讨论的一个重要目的就是要强化几个意识,包括大学意识、本科意识、学术意识、学科意识。

第三,深入开展讨论。我们接下来的工作,一是要讨论学校的定位怎么来描述,二是讨论学校的特色理念怎么凝练,三是讨论如何做好招生宣传,改变第一师范是培养小学教师的大学的刻板印象,四是要讨论培养方案如何落实,五是要讨论如何深化教学改革,处理好学院教与学的问题。周副校长指出,课时不等于学时,我们要探讨如何利用信息技术改变学生的学习方式,推进人才培养质量。

最后,他肯定了本次集中学习研讨的效果,并希望大家继续认真学习、深入讨论、理论联系实际,确保大讨论结出丰硕成果。