学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

群策群力兴外院,同心同德谋发展--学院举行“新时代·新师范·新使命”办学思想大讨论集中研讨交流

来源: 日期:2022年04月06日 15:17浏览数:

为推动“新时代·新师范·新使命”办学思想大讨论扎实开展,取得实效,2022年4月5日下午2:30,外国语学院在百熙楼223进行办学思想大讨论集中研讨交流,学院党政领导班子成员、教研室主任、系主任、支部书记和教授、博士代表参加了会议,校长周发明莅临指导。本次集中研讨交流由刘祥清书记主持。

本次集中研讨交流中,院党委书记刘祥清、副院长(主持工作)陈圣白和原公外部主任刘明东分别作了主题发言。刘祥清表示坚决支持学校第二次党代会提出的“两坚持,两拓展”发展思路,回顾了近10年学院专业建设情况,说明了学校和学院“两拓展”的必要性和六年制停招之后的急迫性,提出学校特色鲜明的师范大学建设和申硕改大得靠学校提升核心竞争力,师范生的培养是核心竞争力提升的支柱之一,核心竞争力提升需要包括非师范生培养在内的多支柱支撑。陈圣白指出学院的发展要对接湖南的“三高四新”发展战略以及学校的十·四五规划,要注重提升教师队伍能力和学生培养质量,要加强与其他专业联系并突破硕士点申报。陈圣白还提出了八条非常务实的举措,为学院今后的发展和努力指明了方向。原公外部主任、教授代表刘明东从专业和学科建设以及师生发展三方面对外国语学院新时代的新使命进行了逐一阐述。他指出,小学教师教育专业要办强,中学教师教育专业要办实,翻译专业要办好,新专业要办起;学科要有新突破,湖湘文化外译与对外传播研究与中小学英语教育研究是方向;人才培养要提升考研率,拓展留学途径,就业要实现多元化,教师则要提升学历、职称水平、教育教学能力等。

之后,学院领导班子成员康响英副院长、刘宇松副院长和禹晗副书记、党支部书记胡启海、雷琬瑢、魏艳等为学院发展献计献策。康响英从新形势、新形势下存在的问题以及应该采取的对策对学院的发展提出了宝贵建议。她强调新形势下要加强通识教育课程,拓宽学生知识面和视野,要加大选修课力度,如开设二语习得、教育统计学等课程。康院长还认真梳理了目前增开日语专业已取得的成绩和面临的困境。刘宇松提出,新形势下教师要提前谋划,适应新的人才培养方案要求,提高人才培养质量,推进四个回归。禹晗提出可对学生进行温暖而有力量的培养,即在创新创业项目中培养学生的担当,彰显我们学校的师范特色。

最后,周发明副校长对研讨会作了总结发言。他高度评价了班子成员和教授代表的发言,他说此次研讨会非常有意义,很实在。周副校长从学校过去的定位对学院发展的制约谈到80年代以来的“高师改大”的综合化运动,提出重新梳理学校办学定位的必要性,指出学校定位、办学层次、办学方向具体应该如何表达值得思考。周副校长希望外国语学院对外宣传时则更要结合学科专业的实际情况,指出新增专业要做好人才需求调研论证,要做强学科与专业,指出双减背景下基础教育改革研究可以借鉴欧美国家基础教育的经验,外语学科在这些方面具有优势。在课程建设和教学提质方面,周副校长强调了以学习为中心和以学生为中心的教学指导思想以及打破传统教学模式的必要性和紧迫性,还对教材再版和教师教学评价作了切实可行的指导。下午5:30分,会议在有条不紊、奋发向上的气氛中划上圆满的句号。

本次集中研讨交流,各位发言人准备充分,发言聚焦学校的办学定位、人才培养定位、办学特色,聚焦学院的学科发展、专业拓展、人才培养和招生计划等。周校长的发言既是对办学思想大讨论的总结指导也是对外国语学院未来发展的箴言良策。这是一次从实际出发面向未来的研讨会,很成功。相信外国语学院能在会议精神的指引下,厚积薄发,迎来更加美好的明天。