学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

课程思政 科教融合 ——“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”核心成员《新时代明德大学英语》教学资源建设研讨(一)

来源: 日期:2022年04月12日 09:24浏览数:

为推进我院湖南省一流课程《大学英语》课程思政建设,“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”核心成员2022年4月11日在外国语学院会议室举行了基于课程思政的《新时代明德大学英语》教学资源建设研讨会。会议由外国语学院刘宇松副院长主持,外国语学院刘祥清书记、陈圣白副院长(主持工作)康响英副院长、“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”首席专家刘明东教授以及核心成员参加研讨高等教育出版社湖南省教学服务中心李云峰副主任莅临研讨会。

本次研讨会聚焦《新时代明德大学英语》教学资源建设的理念、目标、内容、方法等。李云峰代表高等教育出版社对本次研讨会表示祝贺,希望《新时代明德大学英语》教学资源建设能够取得理想效果,彰显一师特色与实力。基地首席专家刘明东指出,课程资源建设需要遵循“学习中心、产出导向、课程思政”理念。基地核心成员、课程思政教学专家陈喜贝指出,课程资源建设需要深入领会编者意图,结合教材文本内容,充分利用毛泽东诗词英译文本,进行“五有”设计,做到资源建设“有用、有趣、有挑战、有触动、有信息化”。基地核心成员龙君、梁薇、雷琬瑢、唐新萍、谭建慧和陈迎等纷纷就课程资源建设的框架与具体内容各抒己见、献计献策。刘祥清书记、陈圣白副院长对研讨进行了指导,要求本次资源建设要达到提升课程思政建设能力、提高教学设计能力、提振教师专业发展能力的效果,要充分运用好基地的研究成果,让《新时代明德大学英语》教学资源建设与“湖南省毛泽东诗词外译研究基地”建设形成良好的互动。