学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

科研思政育新苗 研创能力促发展——言语行为团队举办基于科研思政的师范生研创能力培养模式探讨沙龙活动

来源: 日期:2022年05月06日 14:38浏览数:

2022年5月5日晚上七点半,外国语学院“言语行为科研团队”负责人胡启海教授在腾讯会议线上分享了最新研究成果“基于科研思政的师范生研创能力培养模式研究”。该团队核心骨干成员雷志斌老师、傅萍老师、吴娱老师、唐江英老师也在线分享了自己对所负责部分研究的感悟。康响英副院长,院长助理王佳娣老师、张丽红老师、曾清老师、李满红老师、代正利老师、刘锐老师和学生共30多人参与了这次沙龙活动。

胡启海教授首先阐述了本次学术交流活动的主旨及基于科研思政的师范生研创能力培养模式研究实施的初步方案,并就主题进行了初步求证。研究团队各成员从问题的提出及研究现状分析、师范生科研创新能力的培养目标、师范生科研创新能力模式的构建、培养模式的特色重点举措、推广价值及研究意义六个方面展开了论述。

胡教授介绍了科研思政及师范生科研创新能力培养模式的研究意义。科研育人是实现立德树人根本目标的路径之一,也是师范院校落实“十大育人”体系的重要途径。然而,目前师范院校在科研育人过程中,存在本科生参与度不高、教师重心偏移和指导不足、科研活动类型不丰富、思维僵化以及模式化等诸多问题。针对上述问题,希望研究人员在深挖科研育人机理的基础上,强化教师队伍科研创新能力的培养,将科研育人与教学过程融合起来,使思政教育融入大学生科研活动,从而有效提升创新型师范生人才的培养质量。

雷志斌老师通过文献梳理与概念界定、框架构建与科学论证、实践研究与反思优化、效果检验与形成成果详细解释了科研思政的推进方案。

傅萍老师从“四新”方面概况了本项目的亮点,一是研究视角新。坚持科研思政为主线,将科研、教学与思政相融合,针对师范生未来的职业特点,不断培养学生的科研能力、思辨能力、创新能力和教育情怀。二是研究内容新。从科研思政的视角来研究语言教学过程中的师范生科研创新能力的培养问题,通过理论指导与项目实践相融合的方式,协同培养师范生语言研创能力。三是研究模式新。把教师自身的科研行为及科研成果纳入到学生的科研能力培养过程之中,通过具体实践,体现了师范院校教师的职业特性,也为学生提供了科研的示范指导。四是研究方法新。该项目将采用质性研究和定量研究相结合的研究方法采用叙事探究的方法,运用深度访谈、课堂观察、反思日志等形式研究师范生科研创新能力的培养途径。

吴娱老师提出了师范生研创能力五大重点举措,从完善科研思政建设路径,增强科研思政教学素养,明确科研思政目标设计,创新科研思政教学模式,丰富科研思政评价机制五大途径提升师范生研创能力。

唐江英老师从提高科研思政培养意识,改变科研思政思维习惯,多领域融入思政元素,提升科研思政能力四个方面阐释了本项目的推广价值。

科研副院长康响英教授高度评价了此次研讨会,认为这次研究选题前沿,针对性准、实用性强,开拓了大家的研究思路,加深了对思政专项课题的理解,对未来更好开展科研思政将产生积极的引领作用。