学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

我院2021年新疆“国培计划”地级骨干教师(初中英语)提升培训研修项目线上开班仪式圆满成功

来源:彭子旋 廖宏宇 粟慧琴 日期:2022年05月10日 09:15浏览数:

为全面提升新疆地级英语骨干教师英语学科核心素养的初中英语教学设计与实施能力,以便在当地的英语教学方面发挥示范引领作用,5月9日下午,湖南第一师范学院外国语学院2021年新疆“国培计划”地级骨干教师(初中英语)提升培训研修班项目线上开班仪式在我校百熙楼10楼1008号会议室举行。外国语学院副院长陈圣白、党委副书记禹晗、项目首席专家教授刘明东、外院教务秘书廖嘉琰、外院青志协助教团队(粟慧琴、袁莎、甘向阳、米媛媛、向嘉豪、冉林鑫、王云、刘香)以及50名来自新疆地级初中英语优秀骨干教师参加了本次开班典礼,外国语学院副院长刘宇松主持。

首先陈圣白院长代表外国语学院致欢迎辞,并简要介绍了学校、学院的办学情况。她要求此次培训的工作人员要认真组织、精心管理、贴心服务;同时也希望参训人员多建言献策,积极参加培训,帮助外国语学院将培训工作做得更好,确保这次培训工作取得圆满成功。

紧接着禹晗副书记发表讲话,简要介绍了外国语学院在教师培训方面达成的历史成就和此次国培的重要意义,并表达了对此次国培计划能达成长期志愿服务项目的殷切希望和诚挚祝福。

随后,项目首席专家刘明东教授为在座人员解读了此次项目的安排方案,并详细地说明了此次培训的目的、具体时间、形式、内容、考核评价、成果产出的标准和名师团队阵容。

最后班主任刘洁文老师对本次培训考核进行详细的解答,提出具体的参训要求,增强了骨干优秀教师对本次培训的认识。考核不是目的,而是为了让老师们在工作中践行:师者,传道授业解惑。随后在团队拓展活动中,通过班主任与助教老师们的组织协作,50名教师以听、说、读、写、语法为主题单位建立5个工作坊,选出坊主,在小组群内积极参与讨论,在团队合作中“破冰”,彼此了解,互相帮助。

据悉,考虑到疫情防控原因,在此次开班典礼结束后,本次“新疆国培计划”将以同步在线集中培训、工作坊合作研修、人物驱动时研修和异步在线研修结合进行为期10天的直播课程安排。

教育就是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。本次外院承办的新疆国培计划,邀请界内资深专家学者讲学,传授全新的教育教学理念,展示教育前沿的优秀课改成果,让新疆地级骨干教师参培,从而拉长自身成长的短板,缩短城乡教育的差距。进一步助力教师思维启迪、教师情操陶冶、教师视野开阔、教师专业成长、落实新课程教研教改、推动新疆基础教育健康发展。