学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

疫情防控刻不容缓 一师志愿者即刻出征

来源:米媛媛 喻星 廖宏宇 彭子旋 粟慧琴 李家豪 日期:2022年03月22日 14:56浏览数:

阳春三月,沁雨绵绵。为响应国家疫情防控要求、全面落实校园疫情防控工作,3月22日,湖南第一师范学院在东方红广场与图书馆前坪两处设立核酸检测点,开展全员核酸检测活动。湖南第一师范学院外国语学院30余名防控志愿者与各院志愿者相互配合,积极参与到紧张的疫情防控任务之中。

当日上午八点半,外国语学院防控志愿者们在拱门排队集合。他们在统一接受领导老师进行的短暂工作培训后,各自前往工作点,井然有序地开展全员核酸前期准备工作。

核酸采集工作于上午九点准时开始。东方红广场与图书馆前坪排满了早早等待做核酸的同学,一行行“雨伞”在雨中排起长队,同学们佩戴口罩、保持一米间距,积极地配合学校疫情防控工作,全校上下团结一心。

绵绵细雨之中,“红马甲”们一手紧握扩音喇叭,一遍又一遍耐心地提醒着同学们保持安全距离,另一手拿着医用口罩,穿梭于队列之间,及时派发到同学们的手上。“蓝防护服”们时刻坚守在信息录入岗位:他们贴心地叮嘱同学们提前打开健康码,细致地录入身份信息,将采样器送到每一位同学的手心。天气虽然寒冷,但同学们的心却是暖烘烘的。核酸检测的队伍从玉衡楼南排至润寰楼北,在焦急又难耐的气氛中,人群中鲜明可见的那一抹“红”和一点“蓝”,抚慰了每一位同学的心。

“有一份热,发一份光。这句话我想送给今天的防控志愿者与医护人员们。我犹记得志愿者们站在凛冽的寒风中,犹记得那一声声沙哑的嗓音。是他们的无私奉献与默默坚持,才能让我们如此迅速又顺利地完成全员核酸。在今后的生活里我也会以他们为榜样,为学校、为社会、为国家贡献自己的一份力。”外国语学院20翻译1班周子怡在做完核酸后感叹道。

时代的一粒灰,落到个人头上,就是一座山。在严峻的疫情形势下,积极配合学校开展防控工作,是我们每一个人的责任。非常感谢学校给我一次能够奉献自己一份力的机会,虽然此次工作任务繁重,但与志愿者伙伴和医护人员们并肩作战,让我备受鼓舞。同学们的每一声谢谢,也让我的心里感到暖洋洋的。”外国语学院20英语3班防控志愿者李熠炜在采访中说道。

“志愿者们不怕吃苦、不惧困难、任劳任怨的精神让我们深受感动。这是新时代青年们该有的担当作为,也是‘党有号召,团有行动’的真实写照。”外国语学院党委副书记禹晗感慨道。

难捱的时间飞速流逝,在雨势不减的环境中,此次全体核酸检测活动逐渐接近尾声。在医护人员、志愿者以及全校师生三方的共同努力下,全体核酸采集任务圆满完成。

风雨淋漓,诚心可鉴。积极进行防控工作,认真配合核酸检测,是每一个一师学子以及全国人民的责任所在。在这场“疫情防控战”中,一师志愿者们的责任心与行动力得到了全体师生的全面肯定,一师校方及学子对于疫情防控的重视也得到了深刻彰显。这次活动不仅仅是一次集体核酸检测,更是一师上下一心,共赴困难,同渡难关的集中表现。