学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

“以青春之力,赴实践之约”三下乡成果展圆满举行

来源: 日期:2022年10月19日 15:27浏览数:

撰稿人:张明 谷嘉怡 米程麟 审核人:刘祥清

为积极响应“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的号召,提高大学生实践能力,我校2022年10月18日在中轴广场开展“2022暑假‘三下乡’成果展”。外国语学院“红色·丝路教育关爱服务团”积极参与此次活动,于润寰楼前进行三下乡实践成果展示。学校党委书记罗成翼、校长童小娇、副校长蒋蓉、学校团委书记易利、其他学院党政领导和外国语学院党政领导等亲临现场指导。成果展吸引了众多学生前来参观学习,现场人头攒动、热闹非凡。

我院团队精心设计活动展板、海报、宣传视频与手册,精心布置学生手工作品、优秀作业和精美绘本等,以新颖的方式全方位展示我院今年“三下乡”社会实践活动取得的实践成果。前来指导展示的领导们听了张明的介绍后对我们暑期进行的“三下乡”活动和这次展示给予了充分肯定,也对今后工作进行了高端指导,就更好开展该项活动提出了建设性意见。

外院“2022年暑假‘三下乡’活动”以“翻译中国,讲好中国故事”为主题,将主席游学路上的大福、长征路上的贵州和“一带一路”上的新疆连接起来,采取“线下+线上”双模式在湘、黔、疆三个地区开展支教与社会调研活动。在7月进行的湖南省安化县大福镇的“三下乡”支教活动中,我院实践团在基础性综合英语教学中大胆创新,致力于巩固学生英语基础、提高口语水平、补齐乡村英语教育短板。实践团鼓励同学们用语言、镜头等多元化方式,将教学成果可视化以促进传播,用生动活泼的形式将新疆故事、中国故事讲给同学们听。实践团支持同学们积极参加社会调研,成员们通过实地走访,采访基层工作人员,积极记录思考并将成果整理成调研报告。大福镇“三下乡”支教活动结束后,实践团继续实施“HELLO云端驻校计划”,对来自大福镇、贵州省和新疆自治区的小学生进行免费线上授课,实现支教活动长效化。

学院党委书记刘祥清在参观我院展区时说:“在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要更加积极落实立德树人的根本任务。近年来我院愈加重视大学生的综合素质提升。希望大家能在社会实践中赓续红色血脉,坚定理想信念,让初心薪火相传,把使命勇担在肩,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是高校素质教育的有效载体,也是大学生锻炼自我、展示学校风采的好平台。我院团队实践活动严格按照新时代乡村振兴要求,充分发挥师范教育办学特色和红色文化资源优势,将红色精神与乡村教育相结合,集中展现了湖南第一师范学院“三下乡”实践活动的新风采。