外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

外国语学院领导赴明华小学实习队参加示范课展示活动

来源: 日期:2022年11月26日 08:25浏览数:

11月25日,湖南第一师范学院外国语学院党委书记刘祥清教授赴高新区明华小学参加教育实习汇报课展示活动。明华小学的领导、老师与全体实习生共同观课评课。

本次共展示六堂优秀示范课。教育技术专业的刘静怡带来一堂趣味编程课《小猴变变变》。该课活动内容丰富、充满童趣,给学生充分思考和表达创作的机会,提升了学生的计算思维;汉语言文学专业的刘彦亨带来《江南》一课。该课融合“习课堂”模式,思路清晰,重难点突出,注重以读促思,在读中感知、明理、悟情;数学与应用数学专业的樊李婕带来《扇形统计图》一课。该课环节紧扣,重点清晰,学生合作交流时间充分,学习任务单的设计目标明确,具有导向性,目标达成度高;汉语言文学专业的刘亚玲带来《美丽的小兴安岭》一课。该课体现了《语文课程标准(2022版)》中以学生为主体的教育理念,以学生喜爱的季节为线串起整堂课,打破常规教学顺序,实现了教学创新;科学教育专业的李思娴带来《测量肺活量》一课。该课结构合理,循序渐进,层层深入,学生的自主探究与总结能力得到了充分的发挥。用哨子趣味导入肺活量的定义,先易后难,目标明确、重难点把握得当,引导学生运用正确的、科学的方法进行探究;科学教育专业的姚思怡带来《摆的快慢》一课。本课将同学们熟悉的秋千看作一个摆来引入课题“摆的快慢和什么因素有关”,引导同学们设计实验方案,开展实验整理数据,得出结论。整个过程教学思路清晰,逻辑性强,充分发挥学生的主体地位,让同学们在合作探究中培养科学思维,锻炼实践能力。

此次实习汇报课,既是对实习生的实习成效和指导老师的指导效果的检验,也是提升实习生教育教学专业素养的重要环节。

示范课结束后,两校领导、老师对实习生的汇报课进行点评。湖南第一师范学院党总支刘祥清书记肯定了实习生进步以及优点,指出了不足之处。明华小学曾佳校长总结了我校实习生的工作表现并提出表扬结合“习课堂”教学特点,在教学设计理念、目标制定、教学方法的选择等方面给出了意见和建议。带队老师张丽红老师代表学校感谢明华小学全体领导老师对我校实习工作的支持,并对实习老师提出深切的期望:时刻铭记毛主席“要做人民的先生,先做人民的学生”的谆谆教诲,苦练教学基本功,提升育人真本领。

最后,刘祥清书记为优质课堂展示者颁发荣誉证书,朱孟英校长为优秀实习生颁奖,本次示范课展示圆满结束。