学校主页|网站管理

学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

胡穗校长一行到外国语学院调研

来源: 日期:2023年04月06日 20:43浏览数:

撰稿人:刘永红    审稿人:刘祥清  陈圣白

4月6日下午,胡穗校长率党政办、人事处、教务处、科研处领导到外国语学院调研座谈,外国语学院在家院领导、科室负责人、当天下午无课的教授博士20余人参加了调研座谈会。

陈圣白副院长(主持工作)介绍了外国语学院的基本概况、工作成效、存在的主要问题以及今后的发展举措,围绕核心指标阐述了学院师资队伍建设、人才培养、教学科研、学生工作等各方面取得的成绩以及今后努力的方向。

刘祥清书记着重介绍了教师队伍情况,分析了学院教师队伍的教学优势和存在的结构性矛盾,说明了外语教师在职称晋升及攻读学位方面遇到的困境以及科研经费短缺的问题。康响英副院长介绍了外国语学院学科建设情况,重点介绍了小学英语教育及毛泽东诗词翻译取得的成果。胡校长建议将毛泽东诗词翻译基地做精做强。康响英同时谈到了外国语学院科研骨干力量薄弱、学科带头人少、外语教师论文发表困难、科研岗要求高以及科研论文发表后学校认定等问题。胡校长当即指示随行的教务处、科研处负责同志就相关问题进行调研。挂职副院长曾永红谈了近一个月工作情况,希望学院和学校加强教学名师推介、分类扶持教师发展等建议。禹晗副书记从思想引领、学风建设、学生心理问题、辅导员年龄结构问题等方面介绍了学生工作情况。

参加会议的教授博士们从教学评价体系的优化、实习实训的工作量计算、学科竞赛的奖励机制、职称晋升的倾斜政策等表达了各自的想法,提出了建议。

胡校长最后发表了讲话。胡校长表示很高兴到外院调研,调研目的是熟悉情况,带上职能部门领导一起调研是希望他们树立上门服务意识,主动作为,做好二级学院的各项服务工作。胡校长指出,外国语学院有历史、有内涵,有付出、有进步、有成果,但也要有危机感,希望外院学科专业建设和学院整体发展上要选好突破口,做出特色来。为进一步做好学院工作,胡校长向外院提出了五点要求。一是进一步贯彻落实学校新发展理念,结合学院实际情况做好“两拓展”。二是进一步营造和谐奋进的工作氛围,形成干事创业的良好环境。特别要做好专业和公外教育教学的融合,做到齐头并进、和谐发展。三是进一步彰显学院教学优势。教学是外院的命根子,已经取得了较好的成绩。教学优势不但不能丢,而且要抓实抓细、真抓实干,要严格教学常规工作纪律,更要提高课堂教学“两性一度”和课程思政建设水平,以此为抓手提高教育教学质量。四是进一步凝练科研方向。学院要思考毛诗外译基地建设如何做好、如何加强;学院要重点抓好科研团队建设,个人要调整科研方向,服务学院科研方向总设计,促进学科建设各方向的融合;学院和个人要积极加入到学校的科研团队建设中来。五是进一步整合发展力量。要积极地、尽可能多地整合各种各类教育资源,抓好中学英语教师培养;要开门办学,多参加学术会议和学术活动,加强学术联系,充分借助外部力量推进科研出新成绩;要积极推介教学名师和科研名师,对外形成学术影响力,对内树立榜样引导力,带领一批年轻教师在教学科研方面取得新进步,最终实现“各美其美,美人之美,美美与共”的发展目标。