学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

刘明东教授应邀为长沙市初中英语骨干教师举行“观课·议课”指导讲座

来源: 日期:2023年04月15日 19:57浏览数:

撰稿人:陈艳君      审核人:刘祥清

2023年4月13-15日,由湖南省中小学教师发展中心举办的“长沙市初中英语骨干教师主题培训”如期举行。4月14号下午,我院刘明东教授应邀赴麓山外国语实验中学为老师们进行了题为“走向专业·前沿的初中英语观课议课——《义务教育英语课程标准》视角”的专题讲座。

刘教授从理论探讨、对标聚焦、案例分析三个维度跟老师们一同探讨了基于“新课标”的初中英语“观课·议课”之道。他认为“观”和“议”非常重要,鼓励老师们注重主题性、生成性、互动性、一线性、日常性、反思性和探究性,采用“讲出故事、提出问题、先行思考”的“观课·议课”策略,注重理解他人教学的动机和追求,审视与关照自身教学的发展,真正打造平等和谐、指向发展的“观课·议课”文化,共同为发展初中学生的英语核心素养做出贡献,让“新课标”更好地在初中英语课堂落地、落实、落细。

刘教授的学术讲座是我院推动学校党委“两坚持、两拓展”战略有效实施的具体举措之一。