学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

兄弟院校传真经,共研外语学科新发展

来源: 日期:2023年05月26日 21:23浏览数:

撰稿人:李彩琴      审稿人:陈圣白 唐文杰

5月26日下午,应我院邀请,湖南师范大学外国语学院院长曾艳钰、副院长梁斌到我院进行调研。调研活动在百熙楼223举行,院党委书记刘祥清,副院长(主持行政工作)陈圣白,副院长曾永红、康响英,以及教授、博士、副教授代表参加此次调研。调研会由康响英主持。

康响英致欢迎词,感谢两位专家来我院调研指导。我院领导就各自分管工作所取得的成就和面临的困境做详细汇报,并希望能得到兄弟院校的支持和帮扶,协同提质,共研发展。目前我院主要存在以下几个方面的问题:一是教师职称结构不合理,中级职称人员较多且干劲不足,躺平观念较深。二是科研团队力量薄弱,产出少,质量不高。三是课程建设基础薄弱,后劲不足。针对我院目前存在的困境,结合湖南师范大学外国语学院的建设经验,与会专家提出了几点建设性的意见:一是要注重人才引进。“以才引才”,为团队注入新鲜血液,充分发挥团队带头人和负责人的影响力,狠抓骨干力量,营造良好氛围,带动其他老师动起来,做起来。二是注重顶层设计,提前谋划。深入了解国家政策和时势,敢为人先,创新自救。谋划一定要有目标性且要具体化,对标指标体系,查缺补漏。三是充分发挥一师伟人母校品牌效应,结合多年小学教育经验,做强做大团队力量。以院级项目立项资助为团队建设助力,让老师们有归属感和成就感。接着与会老师就专业发展、学科建设等问题进行热烈的讨论。

陈圣白做了总结发言,感谢两位专家无私的分享和建设性意见,并希望进一步深化与兄弟院校在学科建设、科研等方面的合作交流。

此次调研活动为我院今后的系列工作和未来发展指明了努力方向。