学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

六盘水师范学院外国语学院莅临我院调研交流

来源: 日期:2023年07月08日 18:01浏览数:

撰稿人: 刘畅立      审稿人:陈圣白

7月8日上午,六盘水师范学院外国语学院谭兰书记一行莅临我院开展工作交流会。会议在百熙楼223会议室举行,六盘水师范学院外国语学院党委书记谭兰一行、外国语学院全体院领导、三办主任及各系/教研室主任参加会议。外国语学院党委书记刘祥清致辞并主持会议。

交流会上,双方学院分别就党建、学科专业建设、学生工作、教学科研等方面进行了工作交流与经验分享。

刘祥清书记首先介绍了外国语学院党建工作之六进公寓、与社区支部互联共建、以三下乡为基础的工作开展模式。同时指出本院在党建活动形式上还存在不足,需进一步完善,同时还要为争创校级以上的样板支部而努力。谭兰书记就六盘水师范学院外国语学院的党建工作内容进行了阐述,提出受一师外国语学院党建工作的启发,在校党委的领导下,争取把党建与专业特点相结合,朝着“引领、规范、融合”的方向将党建工作推向一个新高度。陈圣白副院长(主持工作)从外国语学院办学历史、学科特色、人才培养、对外交流、师资队伍建设等方面进行阐述,提出学院秉承红色基因、重视德育培养、加强核心素养及综合素质培养、全力打造“识基础、重应用、强能力、高素质”复合型人才,服务于社会。彭雪梅院长首先对一师外院教师的敬业精神和丰硕的教学科研成果表示大力肯定,然后从本院办学历史、学科特色、师资力量等方面进行了介绍,提出学院秉承“以需求为导向、以学生为中心、以质量为根本”的办学理念,培养师范技能过硬的人才,服务贵州基层教育;同时指出学院还需从大力发展专业办学特色、提高学科建设空间等方面进一步推动学院发展。党委副书记戴建宇就学院的学生管理工作、学生考研、专业四/八级、六进公寓等层面进行了详细介绍。蔡小雄副书记介绍了本院的辅导员管理体系,即“老带新”的工作开展模式、学生管理模式,同时也分析了学生就业、考试过级率等方面存在的问题。之后副院长唐文杰、康响英和吴得禄分别就各自学院的教学、科研、实验室建设等工作进行介绍,分享工作经验。唐文杰提出从六个方面,即人才培养方案、师资能力发展、课程建设、课堂教学、实践教学、课程考核来衡量教学质量;康响英从学院科研成果、绩效考核等方面进行了介绍,指出外国语学院正在尽全力达到学校要求,并且将更加夯实科研基础,勇创科研佳绩;吴得禄总结了本院教学、科研、实训室建设的相关情况。

刘祥清在总结发言中指出,本次会议上,双方学院都将党建、教学、科研、学科建设、学生工作管理等工作中好的做法和先进经验进行了毫无保留、高质量的交流,通过信息分享达到了共同提高的目的,日后将进一步根据已有的交流成果进行更加深入地讨论,同时也可采取以系/教研室为交流单位,采取点对点的沟通模式,注重细节,将各自学院工作继续稳步扎实全面推进。