学校主页|网站管理

学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

外院党委刘祥清书记教授为翻译系第一、二党支部上党课

来源: 日期:2023年08月12日 21:55浏览数:

撰稿人:吴  娱    审稿人:刘祥清

2023年8月12日下午,外国语学院党委刘祥清书记应邀为翻译系两个党支部作了题为“深刻认识主题教育实质,积极推进翻译专业特色内涵发展”的主题党课。本次会议由翻译系第二党支部书记胡启海教授主持,翻译系第一、第二党支部全体党员参加了这次党课。

主题党课中,刘祥清书记首先介绍了本次主题教育的范围、总要求、根本任务、具体目标和着力解决的问题,阐述了主题教育的目的和意义,接着分析了翻译本科专业当前面临的困难和产生困难的三大原因, 提出翻译专业特色发展和内涵发展,做到为社会经济发展服务,是解决翻译本科专业面临的问题的两大途径,而加强师资队伍建设,是解决翻译本科专业面临的问题的根本出路。刘书记着重谈了加强师资队伍建设的四点意见。一是充分认识师资队伍建设的重要性。建设一支职称、学历、学位、年龄、学缘等结构合理的高质量的师资队伍,是翻译本科专业特色内涵发展的前提和保障。二是师资队伍建设要对标对表。要对照翻译专业《国标》要求,形成有自己特色的课程体系,并为这个体系中的每一门课程,特别是专业特色课程准备充足、合格的师资。要对照翻译专业硕士点建设要求准备相应师资,特别是学科带头人、笔译和口译课程的高水平师资等。三是师资队伍建设要多措并举,既要抓好现有教师的提质,又要抓紧做好优秀博士和学科带头人的引进工作。四是要有抓手,要明确师资队伍建设的年度指标。

党课中,刘祥清书记带领翻译系全体党员教师感悟党的创新理论的思想伟力和实践伟力,学习掌握推动事业发展的科学方法,结合翻译系实际引导、激励大家担当作为,凝聚干事创业的精气神。翻译系全体党员要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,扎实开展好主题教育,为翻译系特色发展、内涵发展贡献新时代党员教师力量。

翻译系第二党支部书记胡启海教授做了总结。他表示刘祥清书记今天上了一堂理论紧密联系实际的党课,很好地达到深刻认识主题教育的目的,最重要的是结合我们翻译专业的实际情况,如何搞好翻译专业,起到了很好的引领作用。这是这次党课给翻译系全体党员教师带来的重要启示。