学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

壁立千仞,勇攀新峰—学院举行2023级新生见面会及入学教育第一课

来源: 日期:2023年09月11日 15:22浏览数:

(通讯员:张明 米程麟 范懿夫)9月10日上午,学院在特立楼实验剧场举行2023级新生见面会。学院全体院领导、各科室主任、全体辅导员以及302名新生参与。会议由学院党委副书记戴建宇主持。

作为一所百年老校,湖南第一师范学院办学历史悠久,文化底蕴深厚,会议前先组织同学们观看学校宣传片,进一步加强新生对学校的认识。

会议由学院党委书记刘祥清致欢迎词,对2023级新生的到来表示热烈的欢迎并希望同学们恪守“要做人民先生,先做人民的学生”校训和“实事求是,不自以为是”的校风,勇毅迎接大学风雨的洗礼。

接着陈圣白副院长对学校和学院相关情况做了详细介绍,将学校近年来的办学、发展改革举措和取得的丰硕和同学们进行了分享,她说“一师外院基于新时代教师教育和湖南省 ‘三高四新’发展需求,重视德育培养、加强核心素养与综合素质培育,坚持英语师范教育特色发展和师范教育与非师范教育协调发展。传承红色基因,坚持五育并举,培养“实基础、重应用、强能力、高素质”的具有社会责任感和创新创业精神的复合型人才。”

随后21级英语3班郑芷若同学作为老生代表发言,她从三个方面向新生们分享了自己对于大学学习生活的建议。首先,要大家做好大学的合理规划,确定大学奋斗目标,让大家明白大学自主学习的重要性以及信息搜集的必要性;其次,要学好专业知识和打牢专业基础,分享了英语专业学生要保持的基本素养;最后,希望新生们能够培养良好的兴趣爱好,实现自我的全面发展。

接下来是23级英语1班童欣怡同学作为新生代表发言。她向大家讲述成为一名英语教师的梦想在她心中生根发芽的故事,并借用沈祖尧先生对学生的教导——“壁立千仞,无欲则刚,我们所追求的,理应是较名利更持久的东西”,表明我们作为一名新生在湖南第一师范学院的志向与追求。

见面会后进行学院新生入学教育第一课,由学院党委书记刘祥清主讲。刘书记给大家做了以“认识大学  学会学习  绚丽人生”为题的主题讲座。刘书记向同学介绍了学校的发展历程及历史沿革,阐述了何为大学、何为大学教育,分析了大学学习的特点,并对同学们上好四年大学给予了学习上、生活上和职业规划上的建议。所有新生都专注聆听,受益匪浅,深切感受到了学校领导们对他们的关心、关怀与殷殷期盼。