学校主页|本站首页|网站管理

学院新闻

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

李勇忠教授应邀莅临我院作学术指导

 

来源: 日期:2023年10月08日 20:01浏览数:

 

撰稿人:欧丽萍    审稿人:刘祥清

2023年10月8日下午,江西师范大学李勇忠教授应邀来我院作学术讲座,讲座的题目是“古典诗词美学的认知隐喻构建”。本次讲座在百熙楼223举行,由康响英副院长主持,学院约50名师生到场聆听。

李教授的讲座分为隐喻例证、隐喻与认知、语篇隐喻、互文性、中国传统诗词中的赋比兴以及拯救被谋杀的汉语六大部分。李教授首先用大量的中国古典诗歌为语料引入隐喻这个话题,接着通过语篇隐喻例证互文性,进一步阐释中国诗词中的赋比兴。讲座中,李教授呼吁外语人一定要重视提高中文水平。李教授博古通今、旁征博引,深入浅出地向师生们阐释了古典诗词的隐喻机理,分析了古典诗词的意象并置后带来的蒙太奇意义张力,同时从宏观视角探赜语篇隐喻带来的另类解读,使与会师生领略到了缪斯之美。李教授用自己深厚的学术功底和中英文素养诠释了一位真正学者的责任与担当。讲座结束后,李教授还与师生进行了广泛的互动交流。与会师生反映深受启发,获益良多。

李勇忠,教授,博士,博士生导师。江西师范大学国际教育学院院长,教育部国别与区域研究备案机构——马达加斯加研究中心主任。英国兰卡斯特大学访问学者。教育部师范专业认证专家。国家社科基金通讯评审专家。中国语言教育研究会常务理事,中国语言学会社会语言学分会常务理事,中国逻辑学会语用学专业委员会常务理事,江西省外语学会副会长,江西省英语专业教学指导委员会副主任委员。两次入选中国哲学社会科学最有影响力学者分学科(中国语言文字)排行榜。曾任教育部高职高专其它语言类教学指导委员会委员。研究方向:语用学、认知语言学、认知叙事学。公开发表学术论文七十余篇。主持完成国家社科基金和教育部人文社科基金各一项。多次获省社科成果奖和省教学成果奖。

关闭