外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

喜报!我院陈圣白教授成功获批国家社科基金年度项目

来源: 日期:2023年11月09日 09:04浏览数:

撰稿人:钟玲俐    审核人:刘祥清

9月22日,全国哲学社会科学工作办公室公示了2023年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单。我院陈圣白教授主持申报的课题“基础学段外语核心素养家校共育生态机制研究”获得国家社科基金语言学一般项目。

陈教授从事基础学段外语教育研究多年,取得了较好的研究成绩。其在教育生态学理论和家校共育生态机制等方面的研究具有前瞻性和系统性。此次获批的国家社科基金项目是其多年聚焦基础教育教学的集中体现,此项目的成功立项也对进一步激发我院教师学术研究的积极性、持续推进我院学科建设具有重要意义。长期以来,学院高度重视国家社科基金项目组织申报的前期准备工作,通过召开国家级项目申报动员会和制定相关激励政策,充分调动广大教师申报国家级项目的积极性和主动性,并采取切实可行的措施积极凝聚科研力量,整合、优化现有资源,强化、落实各申报关键环节,力求申报项目抓住特色、突出重点,切实提高课题申报的数量与质量,我院再次喜获2023年国家社科基金项目立项,正是老师们紧扣国家需要、结合自身研究方向,找准定位、厚积薄发的结果,也是学院重视科研、鼓励老师们勇攀科研高峰取得的最新成果!

从2019年至今,我院已有4项国家基金项目立项,这对于提升我院学科建设和科研水平具有重要意义。此前3项分别是:2019年,胡启海教授主持申报的“青少年网络文明话语引导机制研究”获得国家社科基金年度一般项目立项,戴水姣教授主持申报的“新时代卓越乡村教师培养的价值取向及实现机制研究”获得全国教育规划课题立项。2022年,刘祥清教授主持申报的课题“音译汉化与汉语音译词历时演变研究”获得年度一般项目立项资助。