外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

蔡军博士举行教育部人文项目申报经验交流讲座

来源: 日期:2023年11月03日 18:41浏览数:

撰稿人:欧丽萍    审稿人:刘祥清

2023年11月3日下午,外国语学院蔡军博士在特立楼203教室与同事们进行了主题为“项目申报二三事”的分享交流。讲座由刘祥清书记主持,康响英副院长、唐文杰副院长以及部分教师参加了此次讲座。

蔡军博士以自身申报教育部人文社科项目的实践历程为例,从项目选题、文献综述、论证设计以及排版表达四个方面进行经验分享:在选题环节,不要为选题而选题,尽量做到切口小,切入大;做文献综述时,要做到综中有述,组合和聚合有机结合,避免简单罗列虚而不实;在设计论证环节中,要注重内容的内在逻辑,体现层次递进关系;排版格式表达等需符合学术规范要求,做到细致严谨。蔡博士在讲解时结合具体案例范文予以直观呈现,无私分享。蔡博士讲座逻辑严密、条理清晰,其成功经验具有很强的针对性、实用性与可复制性,对青年教师具有很强的鼓舞作用与指导意义。

蔡军,语言学博士,副教授,主要从事生成语言学研究;主持或参与国社科、教育部人文社科、省社科、省十二五规划、省教育厅科研项目多项;在《外语教学与研究》《现代外语》《外语与翻译》等发表论文数篇;高校任教十余年,指导学生获得省级大学生创新创业项目立项,先后担任“语言学导论”“商务英语现场口译”“商务英语视听说”“交替传译”等课程的教学工作,获“优秀教师”“优秀论文指导教师”等荣誉称号。