外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

我院举办“科技项目申报与实施”专题讲座

来源:张英杰 日期:2022年11月10日 16:34浏览数:

我院于2022年11月9日晚上20:00-21:30在线上举办了“科技项目申报与实施”讲座。讲座主讲人为赵纯老师,他为同学们介绍了科技项目申报与实施的步骤和过程以及申报成功之后如何具体实施。我院22级912班全体同学参加了该线上讲座。

赵纯老师具体从科技项目的意义、申报、实施及其后续这四个方面展开介绍赵老师告诉同学们在大学里不仅要学好自己的专业,也要培养自己创新思想,从而引出科技项目的意义:促进科学技术进步;加强科研创新;推动科技成果转化;提高国家经济竞争力。科学项目不仅仅是一个统一说法,它可以从研究成果角度和科学所属领域分为两类:前者包含基础研究项目、应用研究项目、实验发展类项目;后者可分为自然科学研究项目和社会科学研究项目。两者相辅相成,有着密不可分的联系。赵老师通过一个具体实例带领同学们学习了科技项目的申报过程,它分为八步,核心要点包括项目意义、国内外研究水平、研究内容、创新点、研究基础、计划进度、预期目标和成果、经费预算。接着赵老师介绍了科技项目的实施过程,它分为六个环节,每一个环节都有其应注意的要点。最后赵老师略述了科技项目申报和实施后的后续过程。

本次讲座以科技项目申报与实施为基点,鼓励大学生在课余生活中积极主动地去发现问题,提高自身科研意识与创新能力,同学们收获颇丰。

(一审: 欧丽萍     二审: 康响英     三审: 刘祥清)