外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

我院举行“语言与大脑”专题讲座

来源:彭鑫 张英杰(学生) 日期:2023年10月13日 16:39浏览数:

10月13日晚,蒋倩老师为23英语5班全体同学举办了“语言与大脑”专题讲座。

蒋倩老师为大家介绍了语言与大脑之间密不可分的关系,尤其是大脑对语言功能与发展的重要性,并结合当今语言学习背景,介绍了四个方面的内容。首先蒋老师通过大脑解刨图向我们展示了大脑对语言有控制力的显著区域,从而向我们进一步展示大脑控制语言的机制;然后老师通过举例,具体分析语言系统的组成、语言主要分布区域以及语言加工的过程等等;接着老师基于语言习得关键期假说,总结了语言学习的提升办法;最后老师举左手写字画画的事例,激发同学们的思考,提出了以下三个问题:1. 有什么证据可以证明右半球在语言处理中的作用;2. 哪个半球是左撇子的语言定位;3. 当裂脑患者用每只手绘制三维立方体的时候将发生什么。

本次讲座开阔了同学们的眼界,激发了他们对英语学习的兴趣,让他们感受到了语言学习的强大魅力。

(一审: 欧丽萍     二审: 康响英     三审: 刘祥清)