学校主页|本站首页|网站管理

外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

我院为"润之英才"班学生举办专题讲座(一)

 

来源:廖爱秀(老师) 米程麟 陈颖茜(学生) 日期:2023年11月17日 10:14浏览数:

一审:唐文杰      二审:陈圣白

2023年11月16日晚,应我院邀请,湘江新区教育局党组成员吴孟军在怀中北602做题为“新时代师范生如何走向卓越”的专题讲座。出席本次讲座的有外国语学院教学副院长唐文杰、教科办主任廖爱秀、学工办主任刘洁、辅导员陈蓓,以及22级英语卓越班、23英语“润之英才”班全体同学。讲座由唐文杰主持。

围绕卓越的定位、卓越的内涵和走向卓越的路径三个方面,吴孟军娓娓道来。吴孟军认为,卓,高也;越,度也,而“我是师范生、我是一师的学生和我是一师的骄傲”这三句话彰显师范生的卓越。对于“卓越”的内涵,吴孟军认为,要做“四有”好老师,即有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心;还要有担当与奉献、自信与坚韧、变革与创新。就“如何走向卓越”这一问题,吴孟军重点说了三句话:“要做人民的先生,先做人民的学生”、“博学、深思、身体力行”、“实事求是,不自以为是”。

吴孟军对同学们表达厚望:“我们不仅要努力成为骨干教师、卓越教师、教育家型教师,还要为成为大师型教师、宗师型教师而奋斗!”

互动环节,针对同学们提出的“应该给学生心理健康教育下哪些工夫”、“如何看待教师饱和”等问题,吴孟军一一进行专业、精准的解答。

吴孟军的讲座深入浅出、旁征博引,为同学们明确了奋斗的方向,为学校卓越教师培养提出了建设性的意见。相信在全体师生们的共同努力下,未来的一师一定是卓越的一师!

关闭