学校主页|网站管理

学院新闻

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

广东外语外贸大学韩景泉、莫爱屏、冯光武教授应邀莅临我院指导国家课题申报

 

来源: 日期:2023年12月11日 13:52浏览数:


撰稿人:欧丽萍     审稿人:刘祥清

2023年12月10日上午,应外国语学院邀请,广东外语外贸大学韩景泉、莫爱屏、冯光武三位教授来我院指导国家级课题申报。会议由康响英副院长主持,刘祥清书记,陈圣白副院长(主持工作),以及我院今年拟申报国家级课题的教授、博士等教师参加了会议。

为提高效率,院部把参加指导的老师分成三组:韩景泉教授负责的语言学组安排在百熙楼223,莫爱屏教授指导的翻译与文学组在百熙楼221,冯光武教授指导的语用学和教育教学组地点在百熙楼227。

小组成员先简略陈述自己课题情况(包括研究内容、研究目的、研究意义、研究方法、重点难点等),然后就课题申报中遇到的困惑向专家请教。三位教授对每位老师的申报书做了精准点评,并就课题选题、文献梳理、以及语言表述等方面予以悉心指导,并对老师们在课题申报过程中碰到的问题进行了耐心解答,鼓励老师们多读学术文献,善于积累。老师们纷纷表示此次学术指导受益匪浅。

韩景泉,语言学博士,教授,博士生导师,现任广东外语外贸大学云山杰出学者。教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,全国外国语言文学学科评估专家,全国百篇优秀博士论文评审专家,教育部人文社会科学研究评审专家以及国家社科基金项目通讯评审专家。研究方向为理论语言学、生成句法学、语义学。

莫爱屏,博士、教授,博士生导师。任广东省普通高校人文社科重点研究基地——广东外语外贸大学翻译学研究中心主任(2011---2018);广外国家级同声传译教学中心主任;国家重点文科基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心兼职研究员,中国翻译协会专家会员、中国语用学研究会常务理事,中国逻辑学会语用学专业委员会常务理事、秘书长(2015——); 广东外国语言学会常务理事、副秘书长(2016——);国家社科基金项目同行评议专家/成果通讯鉴定专家/Applied Linguistics 匿名评审专家;国家留学基金委评委等。主要研究方向:翻译学(口译、笔译)、语用学、话语分析等。

冯光武,博士、教授、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员、中美富布莱特(耶鲁大学)高级研究学者、广东外语外贸大学英文学院学术委员会主任。教育背景:先后在四川外国语大学、广东外语外贸大学、英国利兹大学、英国雷丁大学、美国耶鲁大学获英语语言文学学士学位、语言学与应用语言学硕士学位、语言学与英语教育硕士学位、语言学哲学博士学位以及美国富布莱特高级研究学者毕业证书。研究兴趣:日常语言哲学、语用学、语义学和英语教育。

关闭