学校主页|本站首页|网站管理

外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

吴娱受邀参加2023年新文科视域下全国高校日语教育暨日本研究学术研讨会

 

来源: 日期:2024年01月08日 22:42浏览数:

撰稿人:吴娱     审稿人:刘祥清

2023年1月5日至8日,我院大学日语教学团队吴娱老师受邀首次参加广东外语外贸大学白云山校区举办的“新文科视域下全国高校日语教育暨日本研究学术研讨会”。

本次大会由广东外语外贸大学、中国日语教学研究会、教育部日语专业虚拟教研室联合主办,由广东外语外贸大学日语语言文化学院暨东方学研究院、中国日语教学研究会华南分会、中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)等单位联合承办,北京大学、复旦大学、北京外国语大学、上海外国语大学、韩国極東大学校,以及广东外语外贸大学等国内外100余所高校及教育机构的400余名专家学者、学人现场参会。


教育部外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、日语分委员会主任委员、天津外国语大学原校长修刚教授在开幕式致辞,期待大家通过基调演讲、主题论坛、平行论坛及分科会等形式多样的研讨形式,专家同行们汇聚一堂,碰撞出智慧的火花。

大会设“新文科视域下日语语言学科建设”“一流专业建设论坛”“《日语学习与研究》青年学者高端论坛”“数字化转型与一流课程及平台建议”“区域国别研究方法与实践”“日本文学与生态批评研究”“博士论坛”等九个平行论坛。北京外国语大学徐一平教授、对外经济贸易大学李爱文教授、复旦大学王升远等教授分别主持相关论坛,现场氛围热烈。随后,围绕语言、文学、文化、翻译、教育及区域国别研究等六大主题共设26个分科组,50余位专家参与点评。各组平行论坛分别进行总结发言。

在大会闭幕式上,陈多友会长做总结发言并致闭幕辞。他指出,在上级领导部门、各兄弟院校、机构以及社会各界有识之士的鼎力支持下,本次年终总结大会汇聚学界集体能量与智慧,就新文科视域下我国日语教学与人才培养、专业发展、学科建设、科学研究、文化创新、国际交流与合作、数字化转型等问题进行了充分的研讨,内容丰富,成果丰硕,有效地加深了日语学界同行及相关机构之间的协同与合作,取得了预期的效果。

本次参会,我校教师通过和全国高校专家同行的交流,充分认识到近年来日语教育在全国各高校发展的机遇和挑战,了解到日语教育的前沿理论和实践知识,拓展了学术视野,为今后的日语教学研究提供了借鉴和参考。



关闭