学校主页|本站首页|网站管理

外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

我院教师参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

 

来源: 日期:2024年04月12日 20:38浏览数:

撰稿人:王佳娣  审稿人:刘祥清

4月12日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办的“第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛”在昆明举行。我院副院长王佳娣、英语系孙军秀副教授参加了本届论坛。


本届论坛主题为“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”,设主旨演讲、专题报告、平行论坛三大模块,旨在探索AI时代外语教育发展新路径。在主旨演讲和专题报告环节,各位专家学者围绕数字教育高质量发展、新文科发展战略新生态、外语学科的当代意义与本体建设、人工智能时代外语学科和专业的融合发展、学生国际传播能力的培养、英语专业四级和八级考试改革、外语智慧教学中的多元评价体系的构建等议题做了报告。在平行论坛环节,来自全国各地的英语类专业院长、系主任和教师线下参会,围绕英语专业建设与课程改革、外语教育与教师专业发展、跨文化教育与国际传播能力建设、高质量英专教材与教学、产教融合与高质量人才培养等英语类专业发展的核心议题进行深入探讨。

1828A


在人工智能迅猛发展的当下,外语类专业发展面临着前所未有的变革,我们既要看到专业建设面临的巨大挑战,同时也要积极求新求变。我校英语和翻译专业均为湖南省一流本科专业建设点,专业建设要紧紧围绕国家新文科发展和国际传播战略,充分了解社会需求,坚守地方特色,以课程建设带动专业内涵特色发展,以“守本创新”应对时代变革,在坚守外语学科和专业特色的基础上,积极合理利用人工智能技术开创专业发展的新时代。



关闭