外院新闻

当前位置: 学院首页  > 外院新闻 正文

优秀校友传真经,助力卓越教师培养

来源: 日期:2024年04月16日 21:59浏览数:

撰稿人:刘洁   一审:唐文杰   二 审:刘祥清

2024年4月16日,我院于怀中南406举办“英语教师的必备素养”主题讲座。我院2018届优秀校友、高新二小英语教研组组长刘咪老师担任主讲嘉宾。出席本次讲座的有我院副院长唐文杰、学工办主任刘洁、辅导员陈蓓,22、23两个年级的卓越教师实验班全体同学。讲座由唐文杰主持。

唐文杰在介绍主讲嘉宾时指出,刘咪作为一位英语教师,她的优秀体现在“能教、会研、善管、优服务”四个方面,是在坐的每一位同学为学为事为人的榜样。

刘咪从个人简历、考研考编、日常教学和教学竞赛四个方面诠释了英语教师的必备素养。刘咪指出,本科生应提前做好四年发展规划以明确发展方向,在校期间应积极参加实践活动、学科竞赛、证书考试以丰富个人简历。刘咪强调,当代英语教师不仅需具备扎实的专业知识还需有创新教学、整合资源、延伸课堂、跨学科教学的能力。最后,聚焦必备素养,刘咪为同学们大学四年的学习提出了详细建议。

刘咪还邀请王威、徐艳青两位校友以视频的方式为同学们做指导。王威告知与会同学应该注重自主学习能力与良好心态的培养,以一颗坚定的心去面对未知。徐艳青则指出做好选择与规划比努力学习更重要,只有做好规划我们的努力才能落到实处。

本次讲座是我院落实学校“意见30条”文件精神的具体实践,有助于增强卓越教师实验班学生的自我发展意识,为他们大学四年的学习与成长指明了方向、提供了具体路径。