学院首页+

当前位置: 学院首页  > 学院新闻 正文

夯基提能 从“心”开始——我院举办管理干部培训

来源:李爱华 曾昭艳 朱敏冠 日期:2024年07月10日 20:27浏览数:

为提高我院管理干部掌握党的基本理论、办公基本技能和服务师生员工的能力和水平,打造一支团结拼搏、求真务实的管理干部队伍,促进学院教学管理、学科科研提质升级,学院于2024年7月8至10日举办管理干部“夯基提能”培训。

本次培训学院党委委员、系(室)正副主任、支部书记、支部委员、三办(含实训室)人员、专职辅导员共36人参加,培训内容涵盖“党支部建设和业务知识”“日常办公基本技能”“教学、学科、专业建设内涵与发展”等方面内容,培训主要以专题讲座和分组研讨形式进行。

在开班式上,学院党委书记何培森教授以“夯基提能 从‘心’开始”为题,从习近平总书记对好干部标准,到学校第二次党代会提出“一四”战略目标,学校干部人事制度改革对干部提出的新要求,何培森指出,作为曾经为学校建设与发展作出独特贡献的外国语学院,在新形势下面临着“专业急需升级拓展、学科急需加强发展”的挑战,存在着“人员大龄化,职称中级化,指标空心化”的现实困难,“外院怎么办?外院谁来办?”是所有外院人必须思考和回答的问题,强调全体外院人必须齐心协力、团结一心、发奋图强,方可“追上发展步伐,再创外院荣光”。

在“办文、办会与办事实务”专题讲座中,何培森结合工作实例,强调管理干部要按规矩办事、按职责办事、按指示办事、按程序办事、按良心办事,讲解了办事中的接待礼仪和日常礼仪,办会的会前准备、会务及会议文化等,介绍了办文基本流程、公文格式标准,15种公文的写作格式、基本框架、公文写作的开头、衔接及结尾及注意事项等。

组织统战部常务副部长刘丽群教授以“学中干 干中学”为题作了干部成长专题讲座,提炼了“学”“干”“勤”干部成长“密码”,具体分析了大学老师的迷茫与困惑,以及解答了何时学、学什么、如何学、怎么干、何为勤、为何勤等问题,强调老师要如饥似渴学习、一刻不停提高,要经风雨、见世面、长才干,牢记“一勤天下无难事”。结合自身成长经历分享了作为一名老师和管理者的四点体会:8小时外定成败、抓住学术黄金期、下苦功练真功、“做正确的事”远比“正确地做事”重要。

机关党委书记、党校副校长谢培松教授以“学院党组织书记:何谓、何位与何为”为题作了党建专题讲座。他强调,党组织书记一定要身体力行,亲历亲为;书记与院长应处理好关系,分工合作,分工不分家,到位不越位,配合不迎合,谦让不退让;处事要公心,工作要交心,合作才开心;党组织书记应具备领导力、执行力、学习力、创新力和协调力,鼓励大家在工作中不断努力,培养和锻炼自己。

教学质量监控与教师教学发展中心主任廖小芒教授就本科教育教学审核评估学院评建工作做专题辅导。廖小芒介绍了什么是本科教育教学审核评估、新一轮审核评估的工作目标和五大原则、本科教育教学审核评估的内容,解读了评估指标体系的七个指标,分析了需要重点审核的七个项目,阐释了审核评估的相关材料和核心任务,总结了审核评估的工作要求,并勉励大家以审核评估为契机,深化本科教育教学改革,从而全面推进学校和学院高质量内涵发展、特色发展、创新发展。

学科规划与研究生处处长欧阳章东教授就“学科、学位点建设思考”进行了专题讲座。他阐释了学科、专业、学位点的含义,分析了学科与专业、学科与学位点的关系,解读了国家学位授权审核政策,重点分析了我校学科专业的现状,指出外国语学院在硕士点学位申报准备过程中面临的机遇与挑战,并从学院和教师层面提出了具体建议。

文学与新闻传播学院院长龙永干教授以“新文科背景下学院专业建设”为题,分享了管理经验与专业建设思考,重点讲述了培养方案制定、课程建设、教材建设、课堂教学等方面的重点与难点,并对学院的科研工作从自我发现、科研选题、持之以恒及论文投稿等方面给予了具体的指导。

学员们在听取专家讲座后,进行了分组研讨。学院党委副书记戴建宇组织各党支部书记及委员就“如何推进党支部‘五化’建设,党建和业务深度融合”进行了深入研讨交流;副院长王佳娣、陈艳君则组织党委委员、系(室)主任、副主任、三办人员、辅导员及实验室人员就“落实‘意见30条’和本科教育审核评估工作”以及“对标‘申硕’如何推进学科、专业建设”两大主题展开了热烈讨论。

本次培训准备充分、组织到位、内容丰富、讲授精彩,受到培训学员高度肯定。大家纷纷表示,对于学院今后的管理工作信心倍增,并将结合各自工作认真思考,紧跟学校发展和改革步伐,增强作为学院主人翁的意识,为学院建设和发展贡献自己的力量。

(一审:陈喜贝;二审:戴建宇;三审:何培森)