当前位置: 学院首页  > 图片新闻 正文

又是一年成长季,硕果繁华你有“戏”

来源: 日期:2020年12月14日 10:14浏览数:

湖南第一师范学院外国语学院与岳麓区李肖蕾小学英语名师工作室联合举办的《小狮子教育戏剧工作坊第二期培训》于2020年11月10日正式开启,历时六周的教育戏剧培训,让一师范的大学生们对教育戏剧有了进一步的认识和体验。

图1  工作坊师生合影

图2  外院康响英副院长,廖慧老师给表现突出的学员颁发荣誉证书

图3  工作坊 团队建设

《小狮子教育戏剧工作坊》于2019年12月成立,以社团学习的方式在湖南第一师范学院外国语学院正式启动。工作坊由外院廖慧老师主持,邀请了岳麓区李肖蕾名师工作室的名师邓星和陈鑫老师担任工作坊的指导老师,开始教育戏剧的相关培训。

图4  英语戏剧研习活动

图5  英语戏剧 研习活动

图6  英语戏剧 研习活动

图7  英语戏剧 研习活动

图8  影子剧场作品展示

2020年《小狮子教育戏剧工作坊》不同于去年,今年的工作坊培训更加注重戏剧的教育性,从教育戏剧的范式和教育戏剧游戏出发,让工作坊的学生们体验到了不一样的教学方式。在学习中,邓星老师依托“Country Mouse and City Mouse”以及“We’re going on a bear hunt.”两个绘本,帮助工作坊的学生了解什么是教育戏剧范式、什么是教育戏剧游戏、两者的区别以及两者如何结合文本辅助教学,并且通过实际操作的方式,亲身参与教育戏剧范式和教育戏剧游戏的组织,从而掌握几个基础范式和戏剧游戏的实施。陈鑫老师通过“No pain,No gain”绘本,结合创意戏剧的开展方式,展示了创意戏剧的魅力,通过教授影子剧场道具的使用和剧本的排练,体现了教育戏剧的丰富性。

图9  工作坊结业典礼

图10  工作坊结业典礼

每周一次的《小狮子教育戏剧工作坊》成为一师范工作坊学员们最为期待的社团活动。持续五周的《小狮子教育戏剧工作坊》让学员们了解了最新的英语教学方式,感受了教育戏剧魅力,收获了教育戏剧的教学方式。在最后的汇报和反馈中,学员们对工作坊和两位导师给予了高度评价,并且很庆幸能够参与本次学习活动,在学习中成长和收获很多,还有部分学员参加了社区志愿义教活动,将教育戏剧带到了社区,与社区的小朋友们通过教育戏剧学习英语。

《小狮子教育戏剧工作坊》,让你变得更加有“戏”。