当前位置: 学院首页  > 图片新闻 正文

“观红色电影,忆峥嵘岁月”——外院18英语6班党小组举办《建国大业》观后分享会

来源: 日期:2020年12月31日 15:50浏览数:

2020年12月30日下午,18英语6班在怀中北206会议室举办了党小组成员“观红色电影,忆峥嵘岁月”观影分享会,本次分享会由18英语6班兼职班主任张丽红老师主持,外国语学院党支部副书记杨虎智出席指导。

影片以重庆谈判到建国前夕为背景,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。其中,影片依次展现重庆谈判、双十协定、定都北平、开国大典等重大历史事件,反映了中国共产党和中国各民主党派在反对国民党独裁统治的斗争中,同舟共济、团结奋斗,为建立多党合作和政治协商制度所经历的曲折艰辛直至取得最后胜利的光辉历程。

18英语6班党小组成员观看了红色影片《建国大业》并发表观后感,还根据自己的专业进行中英文台词翻译鉴赏。五位预备党员各自准备了3句电影中出现的中英对照金句,并制作英文卡片;班级党小组其他成员选取影片中最喜欢的金句,结合本学期所学翻译理论与技巧,在字幕的基础上提升该句对应的英文翻译的理解,并向大家分享该金句的看法和蕴含的红色故事。

“‘一个人的事,无论多重要,都是次要的。国家的事,再小的事,也是大的事。’影片中这句话蕴含了深刻的哲理。首先,这句话教会我们把国家利益和集体利益放在第一位。当个人的利益与集体的利益发生冲突时,我们不得不牺牲自我,必要时拯救大自我。作为党小组成员,我们应该有这样的觉悟”,入党积极分子邓诗琴分享道。

外国语学院党支部副书记杨虎智听完同学们分享后,深有感触地说道:“《建国大业》是一部非常优秀的红色影视作品,影片中描述的许多人物和事迹让我们感受到了深刻的爱国情怀。我相信同学们也从中学习到了革命先辈的精神,希望同学们传承这种勇敢坚毅、不屈不挠精神,坚定国家理想信念,在自己的日常学习和生活中发扬光大。”

最后张丽红老师高度赞扬了同学们理论联系实践的方法,善于运用课堂所学专业知识,培养红色革命精神的理想信念,并鼓励同学们牢记作为新时代青年人肩负的责任与使命,在今后的学习与生活中,更加努力,提高思想理论知识,将为人民服务更多地体现到实际行动中。通讯员 夏薇 欧煌)