当前位置: 学院首页  > 图片新闻 正文

党委委员、副校长江正云率队对外院与公外部进行期初教学工作检查并指导开学工作

来源: 日期:2021年03月02日 08:42浏览数:

2021年3月1日上午,根据学校教务处总体安排,学校教学工作检查小组第8组组长江正云副校长带领职能处室负责人陈梦稀、刘澍心、莫崇芬、何晓斓等来到外国语学院与公共外语教学部进行期初教学工作检查,指导开学工作。江副校长一行走进课堂听课,了解老师授课及学生到课上课情况。公外部刘明东,外院李亚林、刘祥清、杨虎智、刘宇松、康响英,两个部门的教研室主任和教学督导等参加了听课检查。

上午10点,随堂听课结束后,教学工作检查小组在怀中楼北206室召开开学工作座谈会。会议由江副校长主持。相关职能部门负责人、外国语学院和公共外语教学部的负责人以及教研室主任、教科办主任、教学督导等参加了本次会议。会上,与会人员一一对所听的课进行了点评,认为老师们的第一天授课准备较为充分,上课有激情,基本功扎实,重点突出,节奏有较好的把握,师生有较好的互动,能把课程思政元素较好的融入到课堂教学中,学生到课率和参与度高,展示了良好的学风。与会人员也提出了一些意见建议,认为到教室早的教师和学生可以充分利用课前10分钟的时间来训练听力,PPT排版应更优化,老师举例时,应注重素材语料的实效性和时代性,尽量避免负能量方面的词语,多利用新的信息化技术服务于教学等。外国语学院、公共外语教学部有关负责人还就开学前的准备工作、重点工作的开展情况和学生工作、教学工作中存在的问题与困难进行了汇报。

座谈会上,江正云副校长充分肯定了外国语学院和公共外语教学部开学准备情况,认为两个部门开学工作准备充分,组织有序,教师热情高,学生风貌新,并就座谈中提出的问题与困难进行认真地回复。之后,江校长着重强调了两个方面:一是课堂教学既要重视教学设计又要重视教学发现。老师课前要有充分准备、有良好教学设计,课堂上要根据学生课堂学习实际状况及时调整教学内容和教学策略方法。二是教学管理工作应立足于新时代、新视域、新格局,加强学院各项工作,突出抓好学科专业建设和管理队伍建设。江副校长希望外院在原有的成绩基础上,齐心协力,弥补不足,争取取得更好的成绩。