当前位置: 学院首页  > 图片新闻 正文

副校长周发明为外国语学院新生上“开学第一课”

来源: 日期:2021年09月23日 18:12浏览数:

922日晚上,校党委委员、副校长周发明教授以《弘扬一师传统,赓续红色基因,做德智体美劳全面发展的时代新人》为题,在田汉剧院为外国语学院2021级新生讲授开学第一课。外国语学院全体党政领导、全体教师、2021级全体新生到场聆听,“开学第一课”由党总支书记李亚林主持。

157D4

首先,周发明从“一师优良传统所铸就的底蕴、底色和底气”三个方面,向同学们详细讲述了学校深厚的文化底蕴、悠久的历史背景、光荣的革命传统、雄厚的师资力量、优良的教育传统,勉励新生树立远大理想、胸怀爱国情怀、励志勤学苦读、投身强国伟业。

接着,周发明以“学校十四五的宏伟蓝图”为主题,围绕“红色一师”“品质一师”“活力一师”“幸福一师”的丰富内涵和要求,为新生详细解读了“两坚持两拓展”的发展思路和“上层次、扩规模、调结构、提质量”的十二字方针,并阐述了学校今后五年的主要工作任务。

最后,周发明向新生提出了四点殷殷期望:一是敦厚德之品,培养爱党爱国、爱校爱家的优良品质,书写华彩人生;二是立博学之志,“以学为本,学为人师”,做好学问是作为一师学子的第一要务;三是强为事之能,增强专业技能、提升专业素养,为祖国教育事业贡献聪明才智;四是铸为人之魂,做到诚实守信、团结同学、尊重师长。

开学第一课后,新生们倍受鼓舞,纷纷表示将弘扬一师传统,赓续红色基因,不负时代,不负韶华,以奋发向上的精神姿态,为建设“四个一师”贡献青春力量。