学校主页|本站首页|网站管理

图片新闻

当前位置: 学院首页  > 图片新闻 正文

教研结合,思政先行 ——外国语学院举行课程思政示范课说课教研活动

 

来源: 日期:2021年11月30日 18:29浏览数:

2021年11月30日下午2:00,外国语学院在怀中北504开展了课程思政示范课说课教研活动。本次教研活动由陈圣白主持,学院教指委、督导及没课的老师参加。

根据教学评估与教师发展中心相关文件要求,外国语学院于1117-1130日开展了示范课观摩评课与说课活动。本次活动分为两个阶段,首先,以教研室为单位分别组织一到两堂示范课,由各教研室推选一堂示范课参加院级示范课观摩研讨活动;然后学院组织教学指导委员会成员、学院督导对各教研室推荐的示范课进行评审,由主讲教师分别从教学理论、学情分析、教学目标、教学内容、教学亮点等方面阐释教学设计,会后与会教师再进行互相交流。

本次说课教研活动以课程思政为导向,内容充实,主讲教师精心准备,精彩粉呈。王婵以翻转课堂为主导,将课程思政融入教学内容,取材巧妙,讲、学、练一体,课堂整体设计流畅,信息化技术运用熟练;蔡军以产出导向理论体系为支撑构建了教学设计,充分体现学用一体、以学生为中心、全人教育的理念,注重培养学生跨文化交流的能力;王小玲教学目标设定清晰,强调体验式教学,要求学生对教学目标心存敬畏,教学设计有理可循,有纲可查;王璜以学生为中心为学生量身制定了教学目标,教学活动与教学目标精准匹配,教学设计前后关联,体现了知识迁移,符合学生认知规律,她生动地将课程思政融入课堂,体现了课堂的高阶性和创新性;唐志敏围绕OBE理论展开了教学设计,将课程思政与课堂有机融合,过渡自然,着重培养学生的文化自信。张丽红立足国际视野,以问题为导向进行教学设计,联系时政进行课程思政,润物无声。经过教指委、院督导评审,推选王婵、蔡军参与学校的示范观摩课展示活动。

会后学院督导代表陈清老师作了总结发言。本次课程思政示范课说课教研活动充分展现了外院优秀教师的风采,以课程思政为导向的课堂教学为我院教师的教学改革与提升提供了借鉴与方向。


关闭