学院首页+

当前位置: 学院首页 正文

“国培计划”显成效,训后指导谱新篇——我院赴新疆开展“国培计划”训后跟踪指导活动

来源:教务办 廖嘉琰 日期:2024年06月02日 22:48浏览数:

为深入了解2021-2023“新疆地级、县级初中英语骨干教师提升培训”参训教师的返岗实践应用情况,强化参训教师训后持续跟踪指导,按照新疆维吾尔自治区教育厅的通知要求,我院专家团队于2024年5月29日-6月2日赴新疆乌鲁木齐地区、喀什地区开展新疆维吾尔自治区地级、县级初中英语国培项目训后跟踪指导活动,活动由外国语学院党委副书记戴建宇带队,原党委书记刘祥清教授,国培首席专家刘明东教授,项目班主任刘洁文、廖嘉琰老师,指导专家雷琬瑢博士、张明老师参加。

本次回访活动采取了座谈、听取汇报课、专家评课、专题讲座和走访等形式,旨在加强教师培训后的实践应用,提升教育教学水平,助力教师专业成长。在乌鲁木齐地区第二十九中学、喀什地区第十三中学,国培参训学员高薇、热沙来提·艾尔肯分别呈献了精彩的汇报课,启用了钉钉直播课堂让其他地区的参训教师云参与到了本次活动中。

课堂展示结束后,刘明东教授结合教师的教学设计、课堂互动、学生反馈等方面进行了专业点评,充分肯定了两位教师汇报课的可取之处,并给出了针对性的优化建议。

随后,刘明东教授给各位参训教师以及当地的初中英语教师带来了主题为《基于“新课标·新教材”的初中英语新教学》的专题讲座。基于新课标的要求和新教材的变化,刘教授强调初中英语新教学应该用教材来教而不应该简单地教教材,具体的教学中应该对标《义务教学英语课程标准(2022年版)》,坚持育人为本,以语篇研读为逻辑起点,做到基于文本解决知识建构化问题、深入文本解决知识功能化问题、超越文本解决知识素养化问题,从而实现从知识到能力再到素养的进阶,切实发展学生的英语学科核心素养。此外,在初中英语新教学中,还要践行英语学习活动观,做到“教-学-评” 一体化。

参训教师们纷纷表示,此次活动让他们受益匪浅,不仅又一次重温了在湖南第一师范学院培训时所学所获所思,更是收获了急需的新教材编写理念解读与新教学实施路径,耳目一新的同时也厘清了基于“新课标·新教材”背景下初中英语新教学的方向与思路。

此次活动还走访了乌鲁木齐市八一中学、乌鲁木齐第四十中学、喀什地区第二中学、喀什地区伽师县巴仁镇中学等学校的参训教师,了解了返岗以来的教学和个人发展情况以及进一步培训指导的需求。与参训教师所在学校领导进行了深度的交流,宣讲了3月18日习近平总书记考察湖南第一师范学院时做出的重要指示精神,介绍了我校的红色基因与教师教育培训优势,提出了进一步深化持续跟踪指导与合作的可行性方案,受到了到访校的欢迎与好评。乌鲁木齐市第二十九中学宫旭光书记在座谈时表示希望与我校进一步加强教师培训项目式合作,建立教师培训基地、成立初中英语导师工作坊等,以增进两校友谊、切实提升学校教师教育教学水平,共同致力于新疆维吾尔自治区的初中英语教育教学高质量发展。

本次“国培计划”项目启动以来,新疆维吾尔自治区教育厅高度重视,积极组织教师参与培训,取得了显著成效。本次训后跟踪指导活动的开展在教育厅的指导下,得到了乌鲁木齐地区教育局、喀什地区教育局以及相关承办单位的大力支持,取得了圆满的成功,我校“国培”团队将认真梳理本次活动的所见所闻所思,在今后的培训中注重紧贴新疆农村教师队伍实际,发挥主观能动性,群策群力,稳步推进,确保承办的培训项目取得更好的效果。

高薇老师汇报课《Hometown Feelings》

热沙来提·艾尔肯老师汇报课《Resolutions》

刘明东教授专题讲座

指导团队与回访学校领导老师合影