学校主页|本站首页|网站管理

学生动态

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学生动态 正文

外院师生共同坚守,筑牢校园疫情防护墙

 

来源:张明 喻星 吕培玉 陈雨梅 日期:2022年04月09日 16:02浏览数:

今年三月中下旬,全国多地出现疫情反弹,湖南新冠疫情再起。为进一步筑牢高校疫情防控屏障,保障全校师生健康与生命安全,湖南第一师范学院外国语学院积极配合落实学校疫情防控举措。自3月14日起,学院根据上级指示,在学校西围墙处设立外国语学院党员先锋岗,开展特护期值守、巡查工作,同时督促学生做好个人防护,及时收集学生诉求,为学生解决实际困难。多措并举,助推疫情防控取得良好效果。

根据学校党委“守住门,管好墙”的工作要求,在疫情防控特护期间,先锋岗要切实做好巡查监督工作,严令禁止学生违反疫情防控规定,禁止出现爬围墙外出,或者通过围墙取收快递、外卖等行为,强化风险筛查管控,切实杜绝疫情蔓延。外国语学院党员先锋岗设立之后,学院教师首先作出响应,广大教师遵循“疫情就是命令,哪里需要我,我就在哪里”的号召,积极服从学院安排,坚守疫情防控第一线,筑牢校园疫情防护墙。外院学子也主动请缨,要求加入疫情防控值守志愿者队伍,切实践行社会责任,为疫情防控贡献青年力量。一个多月以来,先锋岗值守时间长、任务重,教师志愿者按照六个班次轮流值守,值守时长为两小时每人;学生志愿者按十三个班次轮流值守,值守时长为一小时每人。每每经过学校西围墙处,便可看见外院志愿者坚挺的身影,不论刮风下雨还是烈日高照,志愿者们都不曾离开岗位半步。他们用坚持与担当,展现出对抗疫情的勇气和决心,也坚定了每位一师学子抗疫的信心。据统计,截至4月8日,外院师生参加防疫值守达631人次,共计75位教师志愿者与333位学生志愿者参与到此次活动中。教师志愿者和学生志愿者通力合作开展疫情防控值班值守,为切实做好学校的疫情防控工作,筑牢校园疫情防线贡献了宝贵力量。

 

“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,作为一名共产党员,为人民群众服务是我的责任与义务,我非常荣幸能参与这次党员先锋岗的值守工作。静候拨云见日,云散月明。我们终将会击败新冠病毒,加油!”外国语学院的教师党员志愿者陈钰如是说。参与值班的学生志愿者们也表示:“我为成为志愿者里的一员而感到骄傲,每当尽心尽力地完成志愿者值守工作之后,我的心里便油然生出一种成就感。在这次的志愿活动中我感受到了青年人的责任和担当,希望在未来的学习生活中我能不忘初心、砥砺前行。”“在志愿服务的过程中,我用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献了一份自己的力量,我也相信在党和政府的领导下, 大家一起行动起来,众志成城、全力以赴,一定能够成功战胜疫情。”

 

外院师生们用实际言行表达了他们主动参与疫情防控以及打赢防控“战役”的决心,他们展现了在疫情防控大局之下的责任和担当,也为一师和长沙能稳打稳扎地完成疫情防控工作任务做出了自己的贡献。4月14日,根据长沙疫情防控的最新情况通报,长沙市已实现全部解封,并从中风险区降为低风险区。

 

关闭