当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学工动态 正文

外院学子热议“两会”

来源: 日期:2020年05月27日 10:50浏览数:

聚焦两会

全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年、在新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果之时,备受瞩目的十三届全国人大三次会议于5月22日上午9时在人民大会堂开幕。

湖南第一师范学院外国语学院学生第一、第二党支部积极组织本院青年学子通过电视、网络、手机客户端等形式收听收看会议盛况,深刻领会和学习会议精神,并结合自身工作学习实际,热议2020年全国“两会”。

关于两会

16英语1班 曹赞华

作为一名大四学生,深感就业压力。今年国家发出了很多针对应届毕业生的创业就业政策,在政府工作报告中有提到要千方百计稳定和扩大就业,今年的高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。

在求职过程中,我也陆续了解到有为了促进农村的发展,保障毕业生就业,发布的三支一扶、特岗教师、西部计划等扩招政策;有明确国有企业扩大毕业生招聘的的政策;有企业、高校牵手,搭建的多个就业平台,举办的线上线下招聘会等等,这些举措都大大增强了我们毕业生求职信心,我也感觉充满了力量。

党和国家一直都在支持着毕业生的创业就业发展,我们更应该发挥创造力,不辜负国家的培养和自己的努力,正如习近平总书记说的:“只争朝夕,不负韶华。”

16级720英语班 彭燕辉

在今年的政府工作报告我最关注点是以下两个方面。

教育方面,报告提出要支持和规范民办教育,帮助民办幼儿园解决困境;推进一流大学和一流学科建设;扩大高校面向农村和贫困地区招生规模;要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子。扩大高校对贫困地区招生数量,有利于弥补区域、城乡教育失衡,促进社会公平。我国现阶段义务教育优质资源稀缺,需要加强教育改革,整合公办、民办学校资源,全面提升教育质量。因此,一方面要继续破解贫困乡村学生的“上学难”,另一方面要缓解城市家庭的“择校焦虑”。最终,要让教育资源惠及所有的孩子,让他们有更光明的未来。

医疗方面,报告提出要提高基本医疗服务水平。居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。对受疫情影响的医疗机构给予扶持。促进中医药振兴发展。严格食品药品监管。疫情期间人员流动受到限制,一些群众异地就医报销遇到困难,推动直接结算工作十分紧迫。

此外,政府对医疗机构给予合理支持,有利于医疗机构平稳运行。提高居民医保补贴、改革门诊结算方式、对医疗机构进行扶持,对基本医疗的资金投入与便民措施,体现了面对困难,努力把群众关切的事情办好的责任与担当。

16级721英语班 皮露露

精准扶贫是我国历史上一场伟大的试验,自提出落实精准扶贫以来,国家一直在努力,基层一直在奋斗,距离这场试验的截止已愈发接近,胜利的曙光就在前方。

在委员被提问精准扶贫产生实效的秘诀时,他提到了“一群好干部”,这让我颇有同感。我的父亲是一位村干部,我们村也同样是贫困村。在打响脱贫攻坚战时,父亲毫不懈怠地对待工作,我好些时候看见父亲在夜深时都还在为贫困户的困难发愁。如今,脱贫即将告一段落,父亲与其他同志的努力也得到了见证,国家的奋斗也为人所看见。

同时,精准扶贫工作也是我们所能参与的工作。对此,我认为学生党员就要像基层干部一样,不管是在学习上、实践活动上,还是党员的志愿活动,每件事我们都要做到最好。我们受到帮助,因为国家想让我们更加努力地去面对未来,给我们更大的空间展望未来。在学习上,我们要争做模范,在工作上,我们要认真对待,不断寻找新的发展路线,让自己、让社会受益!

点击链接:了解更多外院学子关于两会精神的心得与体会...