当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学工动态 正文

湖南一师外院:以歌聚情 以文润心——外国语学院喜庆澳门回归二十周年

来源:陆西 刘昕 日期:2019年12月23日 09:40浏览数:

“你可知Macau不是我真姓,我离开你太久了母亲……”,怀中楼北栋响起了熟悉的《七子之歌》的旋律。为纪念澳门回归20周年,2019年12月20日,由外国语学院学生党支部主办的“以歌聚情,以文润心”主题党日活动在怀中北207隆重开展。出席本次活动的有外国语学院党总支副书记杨虎智、外国语学院学工办主任、学生第一党支部书记陈阳及外国语学院全体学生党员。

本次活动在1999年澳门回归交接仪式的视频回顾中拉开序幕,所有人的记忆都被拉回到20年前。在视频播放结束后,第一党支部书记陈阳指出,澳门回归交接仪式是一个非常重要的历史瞬间,也是每一位中国人民都不应该忘却的历史瞬间。所有人都应当牢记和平统一的来之不易,不忘初心,更加积极、努力地面对未来。

随后,播放了习近平总书记在庆祝澳门回归祖国20周年大会上的讲话。习近平总书记强调,香港、澳门回归祖国后,处理这两个特别行政区的事务完全是中国内政,用不着任何外部势力指手画脚。中国政府和中国人民维护国家主权、安全、发展利益的意志坚如磐石,我们绝不允许任何外部势力干预香港、澳门事务。

“面对严峻复杂的国际形势,习近平总书记表达了自己的态度,以温和而坚定的语气维护着我们国家的利益。‘一国两制’是创新、是希望、是机遇,我们应当坚定不移地相信‘一国两制’。我非常自豪能够成为一名新时代的中国青年陪伴澳门一起‘成长’,希望澳门特别行政区能够在各项建设事业跃上新台阶。”本次活动的主持人周依娜在观看完视频后深有感触地说道。

本次活动在全体学生党员合唱的《七子之歌》中接近尾声。

最后,杨虎智书记总结到,本次党日活动的主题是澳门回归祖国20周年,学院希望通过这样丰富的形式让每位学生党员充分地了解到澳门的历史以及它对于祖国的重要性。这是一次很好的学习机会,大家身为一名党员,不仅要享受党员的权利,更要意识到自身的义务。在不断的学习中,保持党员的先进性;在对时事的了解中,增强民族的自豪感。

QQ图片20191220214948

据悉,外国语学院高度重视党员的培养工作。在澳门回归20周年的重要时刻里,外国语学院党支部组织了一系列的庆祝活动,如三行情书“表白”澳门、文艺创作“解”澳门等。旨在帮助学生党员关注时事,保持高度的党员先进性。