当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学生动态 正文

外国语学院启动校外朋辈学业导师计划

来源:刘媛、陈美婷 日期:2020年10月22日 18:45浏览数:

为进一步促进学生成长成才,充分发挥朋辈的育人作用,10月20日下午,湖南第一师范学院外国语学院校外朋辈学业导师聘用仪式暨《生活是一门艺术》学业讲座于怀中南109隆重举行。

外国语学院党总支李亚林书记、杨虎智副书记、全体辅导员老师和现场200余名师生一同参与了本次活动。

首先,李亚林书记为优秀校友陈雄、周瑜焜颁发聘书。

随后,杨虎智副书记向同学们提出了殷切的期望和美好的祝愿:期望同学们能在朋辈学业导师们的引领帮助下找到“大学是什么”“为什么上大学”及“大学究竟怎样学习和生活”三个问题答案,摆脱大学的迷茫,走出自己的灿烂。

导师陈雄向同学们提出了三点建议:一是精进专业本领,二是相信努力的意义,三是打造自己的X无限可能。

导师周瑜焜则从学习、人脉、社会三个维度深入探讨学业朋辈导师对学生的育人作用。以《生活是一门艺术》为主题开启了校外朋辈导师学业讲座,从学习、个人素养、考研三方面讲述自己的成长成才之路,为现场学生点亮理想之灯。

在讲述自己学习方面的经验时,她从本科课程、重要考试和学习方法三个角度为现场的同学们答疑解惑。她指出,在学习本科课程时,要分清主次,注重专业课程的学习。

同时,在面对各种考试时,要日积月累,做好规划,合理安排,充分准备。就个人素养这一主题,周瑜焜通过自己的优秀事例和轻松幽默的语言,分享了“无论什么事情都要有合理的安排”“学习要拒绝死记硬背,学会列提纲”“培养自己的兴趣爱好以提高生活的幸福感”“人际交往是一门科学”等个人成长经验。

最后,周瑜焜分享了择校、时间安排、资源利用和心态调整等考研小妙招,充分发挥了朋辈导师的意义--助人自助。

讲座结束后,在场师生纷纷表示催人奋进,备受鼓舞。“很感谢学姐学长们能像朋友一样与我们沟通交流,分享自己成长成才的经验。是他们让我更加相信,一切皆有可能,我会以他们为榜样,走好大学生活的每一步。”20级新生朱东旭有感而发。

据了解,校外朋辈导师计划是外国语学院积极开展文化育人、科研育人的又一次生动实践。计划旨在整合朋辈的教育力量,健全学校、家庭、社会、朋辈多重育人体系,助力学生成长成才。

今后,外国语学院还将继续开展好此类活动,积极将名家“请进来”,将名师“送出去”。