当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学生动态 正文

学习两会精神,落实责任担当

来源: 日期:2022年04月04日 09:31浏览数:

2022年4月3日晚20点00分,在双创楼223会议室,外国语学院学生会召开了本学期第二次交流会分享会议。议题为:学习两会精神,落实责任担当。在会议中,各个部门结合两会精神和部门工作进行了为时两分钟左右的学习分享。

让我们一起回顾该会议的精彩内容吧!

学习队

为了深入贯彻落实外国语学院全面进行学风建设的方针,1.我部门计划举行第十八届青年学习节暨英文风采大赛活动,主要有英语演讲、英语阅读、英语写作、英语口译、英语笔译一系列精彩的比赛活动;2.同时我部门也打算在QQ、抖音、哔哩哔哩等媒体网络平台对比赛内容进行宣传,鼓励各位同学踊跃报名参赛。

语工队

作为外院的学生会学生骨干,结合部门实际工作,我认为我们应当做到以下几点:1.从严抓思想、从实找方法;2.提高学习成绩,培养纪律作风;3.全队实事求是,全员真诚服务。

心育队

阳春三月,备受瞩目的全国两会如期举行。该部门有以下总结:1.学习两会精神,让我们汇聚团结奋斗的磅礴伟力;2.学习两会精神,让我们淬炼开拓创新的实践品格。

卫生队

身为一名卫生队的成员,要敢于担当起自己的责任,做好自己的本职工作,做到细心细致,做到能够给同学们一个好的学习生活环境,做到不畏惧不退缩。敢于担当,应该有敢于担当所需要的能力和水平,无论遇到什么事情,都能做到处大事不糊涂、处小事不疏忽、处慢事不拖拉、处急事不忙乱。

保卫队

针对两会有关安全的话题,该部门负责人与工作人员认真学习,并结合本部门工作的实际情况,提出了以下几个工作方向:1.坚持做好疫情防控工作;2.开展安全班会,做好安全宣传工作;3.做好日常检查工作,排查校园安全隐患。

文娱队

就贯彻落实好“两会”精神,会议要求当前要重点做好六个方面工作:1.做好疫情防控工作;2.“要切实把学习‘两会’精神转化为实际工作的动力;3.各队把学贯两会精神和当前的部门活动相结合,采取“学习+讨论”的方式,积极组织大家开展“两会”学习心得交流,分析自身的新情况、新问题;4.加强工作创新,以创新促创优;5.提高工作实务能力。

体育组

该部门发言人强调他们作为一个年轻的体育组,因此需要在不断实践中总结经验,在不断前进中成长创新:1.始终以“服务同学”为宗旨,加强内部制度建设,提高成员职责意识;2.严格挑选负责人,办好部门主体部分3.提高全体成员的素质,提高成员归属感,增强班级和部门的凝聚力;4.针对性、适用性、客观性的完善部门工作。

学生综合办公室

围绕学习贯彻2022年全国两会精神,进一步与我部门工作相结合,落实责任担当,我主要有以下观点:1.作为一名学生骨干,落实责任担当,我们需要立足岗位,干好工作,不忘初心,接续奋斗;2.要做到主动履职尽责,落实责任担当;3.做到努力提升素质,积极应对机遇和挑战。

权服部

该部门发言人提出要立足岗位,干好权服工作: 1.为一师学生在生活和学习中,维护自身合理权益提供通道;2.在国家助学金材料整理及初步评定的工作中以耐心,公正的态度将工作落到实处;3.努力提升自我,在一师学生寻求帮助时,如维权,大学生医保,社保,火车优惠卡等工作。悉心地为学生解答疑惑,取得实效。

主席团

在学习了两会的文件和会议内容后,结合我部门工作,我有以下感想和体会:1.要加强纪律作风管控;2.作为学生干部,要加强工作能力;3.身为学生干部,我们应积极做为志愿者,力所能及承担责任,呼吁大家注意自身安全。

逐步分析

圆满收官

根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。

这次学生会会议号召部门学习两会的精神,切实为学生群体的利益着想,体现学生意志,落实责任担当,在以后的日子里,我们的工作也会越来越好!