当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学生动态 正文

“志愿红”显青年担当,“手势舞”传爱与希望

来源:张明 喻星 彭子旋 周益洋 日期:2022年04月02日 10:46浏览数:

自3月15日起,全国聚集性疫情有所抬头,为筑牢校园疫情防控屏障,保障全校师生健康与生命安全,湖南第一师范学院进一步加强校园疫情防控工作,维护校园安全稳定。湖南第一师范学院外国语学院以疫情防控为主题开展了公寓楼防疫防控宣传、“抗疫手势舞”征集等一系列特色活动,旨在加强学生防控及基本安全意识。

走进外国语学院公寓楼,首先映入眼帘的是佩戴红袖章、身着红马甲的志愿者。他们分散在公寓楼的各个角落:有的坚守在门口,把控“进出”关口,细心地提醒来来往往的同学们戴好口罩;有的奔波在各个寝室之间,温柔地督促同学们记得做好寝室日常通风……志愿者们在各自岗位恪尽职守,充分地展现了当代青年的勇敢担当与奉献精神。他们忙碌的身影化作人群中的一抹红,闪耀在每一位外院学子心中。

深入外国语学院公寓楼,可以看到悬挂在公寓墙上的红条幅与走廊过道里精心布置的抗疫板报。印在红色条幅上的防疫宣传语显得格外醒目,提醒着同学们在疫情形势复杂严峻的当下要打起十二分的精神,不能放松警惕;精美的抗疫板报上张贴着许多“红马甲”们的志愿服务合影,激励着同学们共克时艰、砥砺前行。

公寓门口喇叭声中循环播放的多语言防疫口诀也不难让人看出该院对此次疫情防控宣传的重视。“进出公寓请佩戴好口罩”“Please wear a mask when entering or leaving the apartment”……从汉语、英语到日语、韩语,从普通话到方言,一句句极具亲和力又彰显了外院特色的口号,温暖了每一位外院学子的心。

没有一个春天不会到来,爱和希望比病毒传播得更快。除了在公寓楼积极开展防疫宣传活动外,湖南第一师范学院外国语学院也积极组织该院学子参与“防疫手势舞”征集活动。校园的樱花树下、林荫道旁或是操场中央,都能看到外院学子舞动的身影。外院学子用一首歌、一套手势舞,将大家的心紧密相连。

“防控进行时,温情暖人心。每当我踏入公寓楼,看到志愿者们的一张张笑脸、听到喇叭里播放的一声声防疫口诀,我内心便会倍感温暖。在今后的生活中,我也会向志愿者们看齐,争取为学校、为社会、为国家尽一份力。”20翻译1班张雨晴感叹道。

“非常荣幸能够加入志愿者服务大队。疫情当前,正是学校需要我们的时候,能够为学校疫情防控扎扎实实做点事,与全校同学共同奋战,抗击疫情,是中国青年应有的责任与担当。愿疫情早日散去,愿祖国繁荣昌盛,国泰民安。”19级812英语班李凤瑶如是说。