学校主页|网站管理

学生动态

当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学生动态 正文

校院两级工作联席会议圆满完成

 

来源: 日期:2021年12月13日 09:25浏览数:

12月10日晚7点,由我院学生会主席团承办的校院两级工作联席会议于大学生活动中心顺利举行,校学生会及各二级学院学生会成员参加了本次会议。

 

院部团学工作介绍

 外国语学院主席团成员朱意从外院规模,外院精神、特色学科、部门设置等方面对外院进行了基本介绍。学生会执行主席罗晶为大家介绍了外国语学院团学工作之三大特色工作,分别是:红色引擎工程、后浪计划、青文化矩阵。

      通过我院团学工作的介绍,校学生会以及各学院学生代表对我院学生工作有了进一步的了解。

☆ 议题自由讨论 ☆

本次会议的议题为:学生干部如何在“四个一师”建设下发挥特色,做出贡献?

针对本次会议议题,校部和各院代表积极讨论,提出了各自的观点和建议。大家一致认为团学部门应该在以后工作中坚定方向,发挥特色,在“四个一师”建设下为学生提供更好更优质的服务,引领学生不断向前发展。

 

教育科学学院

教育科学学院代表提出三点建议,首先要发挥独特优势,加强干部自身学习锻炼,敢于发挥优势,服务全体同学,树立全局观念,有长远的发展眼光;其次是掌握工作技巧,提高工作能力,敢于坚持是非原则,培养高尚情操,提高影响和感召力;更重要的是提高自身素质,加强能力锻炼,加强素质修养。

 

文学与新闻传播学院

 文学与新闻传播学院代表提出要明确定位,发挥表率作用,即作为骨干,要起到模范带头作用,提升影响力和号召力,反映学生诉求;作为引领者,要提高个人素养,思想和行动积极响应习近平总书记的要求;起好纽带作用,作为学生与老师之间的桥梁,要做工作的支持者与践行者 。

 

数学与统计学院

数学与统计学院代表从严于私,践于行出发,提出要宣扬一师精神、力所能及助人学、广听意见促建设,并总结学生干部在“四个一师”建设中扮演着重要的角色 ,要坚持严于私,践于行的原则。

 

电子信息学院

      电子信息学院代表谈到要深入挖掘学校丰富的红色文化资源;学生干部以身作则,增强自身素质;加强体育、艺术活动的趣味性;开展具有地方特色的活动,让来自五湖四海的同学感受到家的温暖。

 

计算机学院

计算机学院代表认为建设红色一师,学生干部要高度重视党史教育; 打造品质一师,学生干部应该立大志、成大才、担大任;建设活力一师,需要学生干部有创新意识,积极开展同学们有兴趣、乐参与的活动;要为同学们的幸福奠基,就要始终明确学生干部的工作宗旨是全心全意为同学服务。

 

商学院

 商学院代表提到在“四个一师”建设下我们要上层次、破规模、调结构、提质量。总之,一师范的学生干部要有一身正气,秉承红色精神,善于集思广益、团结共事,要善于处理学习工作之间的关系,让优良的品质和文明的言行在干部身上得到充分体现,一步一个脚印,发挥特色,做出贡献。

 

音乐与舞蹈学院

音乐舞蹈学院代表谈到以团结学生为宗旨,以学习为中心,贯彻学校的规章制度培养有理想有追求的合格大学生。发挥学生干部的沟通组织策划引导作用,协调好师生关系,促进学习的良性发展。同时,加强学校红色教育,注重学风建设以促进“四个一师”的建设。 

 

美术与设计学院

 美术与设计学院代表主张在“四个一师”的精神指导下,学生干部以身体力行,品质为先的工作态度,严格的要求投身于学校学风及红色文化的建设中,在老师和同学中起到桥梁作用;同时,注重思想文化的作用,使思想开放、充满活力与乐趣,积极展开特色活动,鼓励同学参与,以展促学进一步激发学生的创造力,增强学生的幸福归属感,在互帮互助中营造学校与学生间良好的和谐氛围。 

 

体育学院

体育学院代表认为在“四个一师”建设下,学生干部应该发挥榜样作用 ,努力塑造典型的干部形象并发挥带头作用,以此感染、激励、号召和带动学生共同进步;发挥纽带作用,有效对接学校与学生,从而更好地解决问题,更好地建设我校;发挥助手作用,贯彻落实学校每项工作、活动并聚集各组织共同协助学校开展工作、活动。 

 

马克思主义学院

 马克思主义学院代表针对本次议题提出:作为学生干部应该了解先辈事迹,牢记历史使命,承一师前辈之红色基因,坚定自身之信念,为红色一师建设贡献力量;时刻注重自我素质的提高 ,坚持思想道德修养与科学文化知识齐头并进,为品质一师建设贡献力量;发挥自身榜样作用 ,带领学生开展各项有益的校园活动,为活力一师添力;坚持从学生中来到学生中去 ,帮助同学解决实事,助力幸福一师。 

 

校学生会

 校学生会代表总结完善以下几点:第一,从红色文化出发,赓续红色血脉,听党话,跟党走,学生干部需要努力打响一师名片,爱我一师,兴我一师;第二,从品质文化出发,做高素质、高品质、高内涵的学生干部,要做到先是学生才是干部;第三,营造积极有活力的一师氛围,加强院校两级合作;最后,及时沟通,做好上传下达的纽带,定期征集意见反馈给学校,提高为同学服务的水平,增加师生幸福感。

 

总结

 

 外国语学院中职学生分会负责人李凤瑶对各学院代表发言进行总结,她谈到:“各学生干部作为学校建设工作的重要纽带,我们应带头勤奋学习、坚持科学创新精神、接受挫折教育、加强体育锻炼等提升自身素养,本着从同学中来到同学中去的服务宗旨,认真倾听广大同学诉求。外国语学院为培养学生干部求真、务实、争先的工作作风,从而加强我院党团学队伍建设,推动学生自主管理工作深入发展,我院定期召开院干工作会议、开展技能培训课程、青马工程、朋辈导师回校辅导等系列特色培训工作。“学习节”、“游园会”等具有学科特色活动开展方面不断推陈出新,与学风建设紧密扣题;“六进公寓”等热点话题上,模范遵守校纪校规,积极畅通师生沟通渠道;新推出“一师外星人”抖音号建设以辅导员才艺展示、活动回顾、创意街采、文明建设为主要内容,更是以自媒体新兴平台的形式融入同学、认真倾听同学心声。

 除此之外,各院可以根据学联改革要求、学校改革发展以及各学院实际情况,构建新发展格局,制订切实有效的干部学习计划、培训机制,将学生会工作落地施行,充分发挥其主观能动性,建立一支赓续红色血脉、提升自身能力、优化管理模式、发挥学院特色的干部队伍。

 坚定跟党走,奋进新时代,自觉践行新时期对学生干部所倡导的世界观、人生观和价值观,心怀理想,立足实践;在‘四个一师’建设下发挥特色,做出贡献。”

 

 校学生会执行主席袁玥婷对此次外国语学院承办的校院两级工作联席会议表示赞赏,同时也提出了几点恳切的建议并对后续的工作进行了指导。

 

关闭