当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学生动态 正文

外国语学院首届跨文化能力大赛

来源: 日期:2018年06月27日 16:04浏览数:

6月26日下午,湖南第一师范学院外国语学院首届跨文化能力大赛暨第一届湖南省高校学生跨文化能力选拔赛在文科楼C栋504教室隆重举行。此次比赛由翻译专业教研室承办,陈钰老师主持,刘扬教授,陈钰老师和何俊平老师担任评委,外国语学院大二、大三选手参赛。

此次跨文化能力大赛在评委老师的现场命题中拉开了序幕。比赛由个人展示与团队展示两部分构成。首先,选手们结合自身的跨文化交际经历进行一个长达五分钟的英文故事讲述。其次,选手们根据抽签顺序组成两个团队,分别演示一个跨文化交际的英文情景剧,时长约十分钟。在短暂的二十分钟准备后,选手们依次上台结合自身经历表达对跨文化交际的见解。最后,以团队的形式展示两组跨文化交际英文情景剧。在比赛过程中,评委老师对选手们一一进行了提问与点评,给大家普及了国家间文化差异,包容文化差异方面的知识,让人受益匪浅。经过激烈角逐,最终获得一等奖的是张晓红同学,获得二等奖的是喻麒燕、刘文烨同学,获得三等奖的是周颖娇、陈弘和刘庆玲同学。
     总结致辞中,评委老师们表示,专业教学应推动英语教学实践环节的发展与完善,满足国家和社会对具有跨文化沟通能力的外语人才的需求。我们外院学子一定要努力成为具有跨文化交际能力的新时代青年。