当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学工动态 正文

喜报|我校学子喜获第四届“外教社杯”全国跨文化能力大赛湖南赛区二等奖

来源:戴文璇,周勤婧 日期:2021年12月13日 17:12浏览数:

2021年11月26日至27日,第四届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛颁奖典礼在湖南师范大学成功举办,我校由戴文璇、周勤婧和符海浪组成的代表队,在外国语学院康响英教授、陈钰副教授和代正利老师的悉心指导下,荣获湖南赛区二等奖,充分展示了我校学子的跨文化综合能力。

本届大赛由湖南师范大学主办,湖南师范大学外国语学院与上海外语教育出版社承办,湖南省普通高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、湖南省翻译工作者协会、湖南省高等教育学会大学外语专业委员会、湖南省外语学科专业发展联盟及湖南省职成教育学会高职英语教学专业委员会联合协办,来自湖南师范大学、中南大学、湖南工商大学、中南林业科技大学、湖南理工学院等42所高校的126名选手组成参赛代表队参加了本届大赛湖南赛区的比赛,其中本科一组27个代表队,本科二组7个代表队,高职组8个代表队。

“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛,旨在促进外语能力和跨文化能力的综合培养,以服务国家发展战略和外语能力建设需求为宗旨,本着以赛促学、以赛促教的精神,为高校师生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。跨文化能力是一种综合能力的构建,包括家国情怀、国际视野、思维能力和全球胜任能力,与我校校级一流课程跨文化交际课程培养国际化视野人才的目标不谋而合。同学们在比赛中锻炼了表达能力、团队协作能力,并储备了更丰富的跨文化交际知识。

本着“传播中国文化,讲好湖南故事”的宗旨,我校外国语学院高度重视学生跨文化交际能力的培养,并在历届跨文化能力大赛上取得了喜人成绩。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,一代代外院人将不懈努力,继续构建跨文化学习的大环境,讲好中国故事,传播好中国声音。