当前位置: 学院首页  > 学生管理  > 学工动态 正文

我院学子创作简笔画纪念辛亥革命

来源:陈阳 王兴兴 周依娜 日期:2018年10月11日 11:40浏览数:

“学姐们创作的简笔画形象生动,比看书记忆简单多了。”1010日是辛亥革命纪念日,我院学生创作了一组辛亥革命纪念简笔画,获得了师生们的一致好评。

简笔画按照时间顺序,介绍了辛亥革命爆发过程中如武昌起义保路运动割辫运动等具有重大影响的运动,寥寥几笔形象地阐明了辛亥革命的深远意义。这些简笔画将历史浓缩于方寸之间,其鲜明的态度,讽刺性的夸张,不仅反映了辛亥革命的历史人物、事件,也承载了同学们对历史的解读。

像我们看的历史书籍比较偏理论,显得有些枯燥,要是记忆就更困难了,而简笔画能够将历史事件形象化,让我们在脑海中形成一帧帧画面,尤其是剪辫运动这一幅,简单生动,干净利落,印象深刻。我院党支部学习委员曹赞华感慨道。

谈到创作灵感,简笔画主创者17752英语班王梓月表示,自己在平常的学习中常常记不住这些理论性的东西,于是会想一些特殊的方法来记忆。近来表情包以及各类手绘作品盛行,然后我就联想到我们在课堂上学过的简笔画。在创作的过程中,通过查阅资料对我自己来说也是很大的成长,不仅加深了我对辛亥革命的理解,同时也提升了我的教师技能。

辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。对于学生而言,铭记历史不仅仅是喊口号,而是将具有深远意义的辛亥革命,通过理解之后用简笔画的形式表达出来,这种真正的铭记历史才是值得提倡的。这一活动不仅可以让学生们进一步了解伟大的革命先行者,铭记辛亥革命的光辉历史,而且简笔画的创作也体现了一师学子的扎实教师技能。我院党总支书记林光明说道。

据悉,为了纪念辛亥革命这一历史事件,我院学生党支部还举办了辛亥革命知识竞答、党员观影分享会等系列活动,旨在让广大学生铭记辛亥革命,在丰富多彩的活动中感受到生动而深刻的爱国主义教育,使广大学生能传辛亥精神,立强国之志,为振兴中华而努力读书。