当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

北京语言大学宁一中教授应邀来我校讲学

来源: 日期:2018年07月06日 11:18浏览数:

72日下午,应外国语学院“乐之论坛”邀请,北京语言大学宁一中教授来我校讲学。讲座题目为:在中国文化语境下审视当代西方文论。讲座由外国语学院院长刘祥清教授主持。外国语学院和公共外语教学部的老师及其他院部感兴趣的老师聆听了本次讲座。

宁一中教授以路德的故事引出讲座主题。他首先对比了中西文化的特点,畅谈古今中外的文学作品,以女性主义、新批评、心理分析为例,揭示当代西方文论在中国语境下阐释力的局限性。从作者谈到人物形象,从《木兰辞》到《红楼梦》,从《湘君》到《思美人》,宁教授为我们展现了中国文化的魅力与博大精深以及运用西方文论阐释中国文学方面必不可少的“拿来主义”态度。宁教授指出,虽然西方文论为我们阐释中外文本提供了很多独特视角,但是我们研究西方文学理论在中国语境下阐释力的意义,就在于提醒研究者要从中国的实际出发,避免盲目接受西方文艺理论。同时,也要避免对其全盘否定。宁一中教授学贯中西,语言风趣幽默,内容引人入胜。他旁征博引,用生动实例阐释抽象概念,为老师们打开了一扇理论之窗。老师们认真聆听,热情互动,气氛非常活跃。

宁一中,北京大学博士,美国加州大学(UCI)博士后,康奈尔大学School of Criticism and Theory研究学者,英国剑桥大学高级访问学者,美国耶鲁大学富布莱特研究学者,日本JSPS研究学者。北京语言大学教授,博士生导师,校学术委员会科研专委会主任,外国文学与文化研究所所长。享受国务院政府特殊津贴专家。国际著名杂志SSCI源刊Style杂志同行评审专家,美国MLA会员,中国外国文学学会理事、美国文学学会常务理事、英国文学学会副会长、叙事学学会常务理事,中国英语教学研究会常务理事,中国中外文艺理论学会巴赫金研究分会常务理事。国家社科基金项目、教育部社科基金项目、北京市社科基金项目、国家留学基金委出国项目评审专家,教育部长江学者评审专家,中国博士后科学研究基金评审专家。研究兴趣为叙事学、当代西方文论,英语文学。