当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

《课程.教材.教法》编辑部主任刘启迪教授应邀来我院讲学

来源: 日期:2018年06月12日 15:58浏览数:

69日上午,应我院小学教育研究所邀请,《课程Ÿ教材Ÿ教法》编辑部主任刘启迪教授来我院讲学。讲座题目为:论文自觉与论文写作。讲座由外国语学院副院长康响英教授主持。教科院院长蒋蓉教授、国际交流处副处长何晓斓博士、外国语学院、公共外语教学部、教科院部分教师参加了本次讲座。

刘教授首先以“教而不研流于浅,研而不教流于空”引出做科研写文章的重要性。接下来刘教授告诉大家一定要找准自己的终身课题,并提出确定选题的几个原则:其一,把国家的需求和自己的兴趣结合起来,其二,一以贯之。选题确定后文献的梳理同样非常重要。选择参考文献的三大原则分别是“不限文献,不昧文献,不负文献”。 整场讲座过程中,刘启迪教授融会儒学、佛学、道学等思想,引经据典地讲解了写作的五大阶段:文从字顺、文思泉涌、文质彬彬、文若其人、文以载道。这些都让观众们感受到他深厚的传统文化素养和孜孜不倦的敬业精神。最后,部分老师拿着自己最近构思的论文向刘教授请教,刘教授都一一给出了点评和指导,让对自己的论文还处于困惑中的老师们茅塞顿开。

刘启迪,现任人民教育出版社《课程教材教法》编辑部主任兼社长助理,被中国教育理论刊物专业委员会评为优秀中青年编辑。参与编写专著多部,论文多篇并获奖。在《课程教材教法》上发表论文近二十篇,主要学术论文有《试论课程设计的客观要求》,《论综合课程的绝对性与相对性》,《论综合课程的学习活动方式》,《试论学生与课程实施的关系》,《课程目标:构成、研制与实现》,《课程文化:涵义、价值取向与建设策略》等。