当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”——外国语学院大学生创新课题讲座成功举办

来源: 日期:2018年03月23日 17:34浏览数:

3月21日晚上7-9点,我院在文B208成功举办大学生创新课题讲座。本次讲座由我院副院长康响英教授主讲。

讲座开始,康教授直奔主题,提出选择课题应该具有问题意识。康教授通过向同学们展示一些语法错误所闹出的笑话而进入主题——为什么学生虽然懂得语法规则却往往在口语上出错?随后康教授围绕儿童二语习得理论,阐述了“学得”和“习得”的差异,并强调教师应该最大限度地为学生创造习得环境。康教授运用专业知识向同学们介绍了克拉申的“输入理论”、中间语、沉默期、迁移、关键期等知识。同学们聚精会神地聆听并认真做好笔记。接着,康教授列出一些往年学生立项课题,并提出一些热点趋势供大家选题时参考。最后提问环节,康教授与同学们在如何选题、查找资料,撰写申报书等方面进行了互动,讲座在同学们的热烈掌声中结束。

讲座后,同学们表示受益匪浅,对如何着手准备课题信心倍增,相信我院课题申报今年会再创佳绩。