当前位置: 学院首页  > 学科科研  > 学术交流 正文

南京大学陈新仁教授应邀来我校讲学

来源: 日期:2017年11月21日 11:53浏览数:

11月17日下午,应外国语学院“乐之论坛”邀请,陈新仁教授来我校进行学术讲座。讲座题目为: 英语词汇创新机制及其语用功能。讲座由外国语学院刘祥清院长主持,外国语学院、公共外语教学部以及其他院部部分教师参加了本次讲座。

陈教授从“动态词汇学的界定”到“词汇创新机制”以及“词汇创新语的语用功能分析”三个方面进行了阐述,提出词汇创新研究有许多话题可以入手,比如词汇的构成、结构、意义、关系、来源以及变化等,分析了该研究的主要视角,让大家词汇创新有了更系统、更全面的认知。最后,部分教师就国家社科基金课题申报中的困惑向陈教授请教。陈教授介绍了语用学研究领域、理论与方法的新进展,高屋建瓴的展望给我们指领未来的努力方向。

陈教授风趣幽默,讲解深入浅出,展示了语言大咖的实力。讲座拓宽了教师的视野,使我们对词汇创新及其语用功能的认识提升到一个新高度。

陈新仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,外国语言学与应用语言学学科带头人,英国哈德斯菲尔德大学兼职教授、南京大学外国语言学研究所所长;社会兼职主要包括中国语用学会会长、中国英语教学研究会副会长、中国话语研究会副会长、中国语言战略研究中心兼职研究员、江苏省外国语言学会副会长等;担任East Asian Pragmatics 第一主编,《外国语文研究》主编,《语用学研究》第二主编,International Journal of Progressive Education副主编;曾先后入选教育部“新世纪优秀人才计划”、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省“333高层次人才培养工程”等;主持国家社科基金项目2项,编著著作14部,在国内外学术期刊上发表高水平论文140余篇;主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。

IMG_20171117_144413